おやつ:揚げない大学芋 | チャーミーのスマイル生活

おやつ:揚げない大学芋

IMGP9467.JPG

◆材料
さつまいも・・・1本

バター・・・10g
蜂蜜・・・大さじ1.5
醤油・・・小さじ1/2

黒胡麻、白胡麻・・・適量


**************************

サツマイモを洗って水を拭かず、そのままラップで包む。

電子レンジで3~4分チンする。

一口大の大きさに切り、

バターを溶かしたフライパンで少し焦げ目が付く程度に

転がしながら炒める。

火を少し弱めて蜂蜜と醤油を合わせて

フライパンに流し込み、フツフツしてきて

サツマイモに蜂蜜が絡んだら出来上がり(*^_^*)

IMGP9463.JPG IMGP9476.JPG

今回は自家製紫芋(左)と買った安納芋(右)と作ってみました。

IMGP9478.JPG

紫芋は芋自体の甘さが少ないのでちょうどいい甘さに。

安納芋は芋の甘さと重なって結構甘いけど

蜂蜜を使うのでさらりとした甘さです。

揚げるよりカロリーも控えめで

時間も余りかからないので簡単です。



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪