おやつ:揚げない大学芋

◆材料
さつまいも・・・1本
バター・・・10g
蜂蜜・・・大さじ1.5
醤油・・・小さじ1/2
黒胡麻、白胡麻・・・適量
**************************
サツマイモを洗って水を拭かず、そのままラップで包む。
電子レンジで3~4分チンする。
一口大の大きさに切り、
バターを溶かしたフライパンで少し焦げ目が付く程度に
転がしながら炒める。
火を少し弱めて蜂蜜と醤油を合わせて
フライパンに流し込み、フツフツしてきて
サツマイモに蜂蜜が絡んだら出来上がり(*^_^*)


今回は自家製紫芋(左)と買った安納芋(右)と作ってみました。

紫芋は芋自体の甘さが少ないのでちょうどいい甘さに。
安納芋は芋の甘さと重なって結構甘いけど
蜂蜜を使うのでさらりとした甘さです。
揚げるよりカロリーも控えめで
時間も余りかからないので簡単です。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪