簡単豆腐のねぎ味噌焼き | チャーミーのスマイル生活

簡単豆腐のねぎ味噌焼き

IMGP9132.JPG

◆材料
木綿豆腐・・・1丁

片栗粉・・・大さじ3

浅葱・・・適量
味噌・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2
胡麻・・・大さじ1

ピザ用チーズ

***************************

豆腐は重石を乗せて水切りしておく。

浅葱はサッと洗って小口切りにして
すり鉢ですっておく。

その中に味噌と蜂蜜を入れてよく練り混ぜる。

水切りした豆腐を一口大に切り、
片栗粉をまぶす。

フライパンに大目の油を入れて
片栗粉をまぶした豆腐の両面をこんがりと焼く。

グラタン皿に焼いた豆腐を並べて
作っておいたねぎ味噌を豆腐の上に塗る。

その上にピザ用チーズを乗せてトースターで
チーズが溶けてこんがりするまで焼いたら出来上がり(^^♪

IMGP9133.JPG


豆腐も熱いし、火傷をしないように気をつけて

食べて下さいね。

味のアクセントにタバスコか一味をかけても

美味しいです。お好みでどうぞ(*^_^*)


IMGP9131.JPG

器は100均で買ったグラタン皿。

小さくてオーブントースターに入って

ちょっと使うのに便利なんですよ(*^_^*)



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪