魚料理:鰤よりいいヒラマサ大根

◆材料
ヒラマサ・・・・適量
大根・・・1本
水・・・1・5カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
てんさい糖・・・大さじ2
生姜・・・適量
************************
大根は乱切りにして下湯でしておく。
ヒラマサは一口大に切って、沸騰したお湯に
サッとくぐらせて冷水にさらし、血合いを取っておく。
鍋にヒラマサと大根を並べて、酒と水を入れて
ひと煮立ちさせる。
刻んだ生姜を入れてヒラマサと大根に火が通ったら、
砂糖・醤油・みりんを入れて
強火で煮汁が半分になるくらいまで煮きったら出来上がり(^^♪

ヒラマサの脂が大根に滲みて美味しくなります。
ブリ大根より美味しいかも~~~~^^
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪