おやつ:無農薬サツマイモの鬼まん | チャーミーのスマイル生活

おやつ:無農薬サツマイモの鬼まん

IMGP9058.JPG

◆材料
サツマイモ・・・200~250g
てんさい糖・・・30g
ホットケーキミックス・・・80g
水・・・適量

**************************

サツマイモは1cm角の大きさに切り

水にさらしておく。(水にさらすと芋の色が綺麗になります)

さらした芋をざるにあげて水を切って

ボールに砂糖と一緒に入れて混ぜておく。

砂糖がなじんだらホットケーキミックスを入れて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

紙カップなどの入れ物に均等に分けて入れる。

沸いた蒸し器の中に並べて15~20分蒸す。

サツマイモに串が通るようになったら鬼まんの出来上がり(*^_^*)

IMGP9059.JPG

今回は紅あずまと紫のパープルスイートロードの

2種類の芋を混ぜて作ってみました。

色が綺麗で美味しそうです。

鬼まんって表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が

ごつごつして鬼やその金棒を連想させることから、

この名称が付いたそうですね。





それから焼き芋も作りました。

石焼芋の鍋で作るのと同じくらいの美味しさです。

IMGP9032.JPG IMGP9033.JPG

黒いホイルが電子レンジでチンするより

麦芽糖を増やしてくれるそうなので甘くて

美味しい焼き芋が短時間で出来ます。

 
さらにオーブントースターの遠赤外線ヒーターで

焼き芋が美味しく出来ます(^^♪


レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪