おやつ:無農薬サツマイモの鬼まん

◆材料
サツマイモ・・・200~250g
てんさい糖・・・30g
ホットケーキミックス・・・80g
水・・・適量
**************************
サツマイモは1cm角の大きさに切り
水にさらしておく。(水にさらすと芋の色が綺麗になります)
さらした芋をざるにあげて水を切って
ボールに砂糖と一緒に入れて混ぜておく。
砂糖がなじんだらホットケーキミックスを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
紙カップなどの入れ物に均等に分けて入れる。
沸いた蒸し器の中に並べて15~20分蒸す。
サツマイモに串が通るようになったら鬼まんの出来上がり(*^_^*)

今回は紅あずまと紫のパープルスイートロードの
2種類の芋を混ぜて作ってみました。
色が綺麗で美味しそうです。
鬼まんって表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が
ごつごつして鬼やその金棒を連想させることから、
この名称が付いたそうですね。
それから焼き芋も作りました。
石焼芋の鍋で作るのと同じくらいの美味しさです。


黒いホイルが電子レンジでチンするより
麦芽糖を増やしてくれるそうなので甘くて
美味しい焼き芋が短時間で出来ます。


さらにオーブントースターの遠赤外線ヒーターで
焼き芋が美味しく出来ます(^^♪
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪