チャーミーのスマイル生活 -258ページ目

魚料理:大漁のカマスの青紫蘇巻き

昨日はまたまた大漁!!!

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17・18日と旦那がゲストと一緒に釣りに出かけて

17日はアオリイカと大ハマチとハマチとツバスが

釣れたそうです。

そして18日はこのカマスが・・・・・・




なんと我が家に来た分が115匹(ちゃんと数えました)

もう下処理が大変でした~~~><

聞くところによると、ゲストさんが喜んでいつまでも

釣っていたそうで(と言っている旦那も喜んでたみたい)

ストップをかけてこの数だったと。

続けていたらまだまだ釣れたぞ~~~~と(おいおい!!)



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そのカマスを今日は天ぷらに(^^♪

水気の多い魚なので天ぷらにするとふんわりとして

とっても柔らかくて美味しかった(^_-)-☆


そのままじゃ面白くないので

紫蘇を巻いたパターンとバジルを巻いたパターンを

作りました。

どちらもいい香りがして良かったです(^_-)-☆


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今日はこの天ぷらに6匹使ったので

あとの109匹はどんな料理になるでしょうか?

カマスの美味しい食べ方あったら教えてくださいね。




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肉料理:トマトとピーマンの鶏肉の麻婆風

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◆材料
鶏モモ肉・・・1枚

無農薬ピーマン・・・3個
無農薬イエローピーマン・・・1個
無農薬玉ねぎ・・・1個

自家製トマトソース・・・おたま1杯

調味料【A】
醤油・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1

水・・・・1/3カップ

片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

ニンニク・・・1かけ


************************

鶏肉の皮をこんがり焼いて、一口大に切っておく。

ピーマン、玉ねぎも一口大に切っておく。

ニンニクは油でこんがりと炒めて置いておく。

フライパンに油をひいて、鶏肉と野菜を入れて炒める。

火が通ったら、トマトソースと調味料【A】と水をを入れる。

手早く混ぜて火をいったん止めて水溶き片栗粉を

回しいれて、もう一度サッと火を通して出来上がり(^_^)v

最後にお好みですがニンニクチップをかけるとグ~~~。



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トウバンジャンの量はお好みで調整するといいと思います。

塩コショウ無しでもトマトソースの味と
他の調味料で十分美味しくなります。

トマトソースは濃い目が美味しいですよ。

我が家のソースは5時間くらい煮込んで作りました。

トマトソースを作るのが面倒なときは

生のトマトをそのまま入れてもOK(^_-)-☆

肉も豚肉でもひき肉でも何でも合いますね。



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昨日の釣果・鰤は??

昨日、旦那が釣って来たのは

アオリイカ19杯。

前回の一杯一貫サイズよりはぐ~~~んと

大きくなってます。

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どこ見てんのよ~~~と大きな目で

さばこうとする私を見てます。

美味しく食べてあげるからね(^_-)-☆



前回、刺身は食べたので今回はいきなり天ぷらです。

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次回は大物ブリを!!!と。

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シマノ 09ツインパワーSW 6000HG


また新しいリールが~~~~~。

高いブリになるな~~~><



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