魚料理:大漁のカマスの青紫蘇巻き
昨日はまたまた大漁!!!

17・18日と旦那がゲストと一緒に釣りに出かけて
17日はアオリイカと大ハマチとハマチとツバスが
釣れたそうです。
そして18日はこのカマスが・・・・・・
なんと我が家に来た分が115匹(ちゃんと数えました)
もう下処理が大変でした~~~><
聞くところによると、ゲストさんが喜んでいつまでも
釣っていたそうで(と言っている旦那も喜んでたみたい)
ストップをかけてこの数だったと。
続けていたらまだまだ釣れたぞ~~~~と(おいおい!!)

そのカマスを今日は天ぷらに(^^♪
水気の多い魚なので天ぷらにするとふんわりとして
とっても柔らかくて美味しかった(^_-)-☆
そのままじゃ面白くないので
紫蘇を巻いたパターンとバジルを巻いたパターンを
作りました。
どちらもいい香りがして良かったです(^_-)-☆

今日はこの天ぷらに6匹使ったので
あとの109匹はどんな料理になるでしょうか?
カマスの美味しい食べ方あったら教えてくださいね。
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17・18日と旦那がゲストと一緒に釣りに出かけて
17日はアオリイカと大ハマチとハマチとツバスが
釣れたそうです。
そして18日はこのカマスが・・・・・・
なんと我が家に来た分が115匹(ちゃんと数えました)
もう下処理が大変でした~~~><
聞くところによると、ゲストさんが喜んでいつまでも
釣っていたそうで(と言っている旦那も喜んでたみたい)
ストップをかけてこの数だったと。
続けていたらまだまだ釣れたぞ~~~~と(おいおい!!)


そのカマスを今日は天ぷらに(^^♪
水気の多い魚なので天ぷらにするとふんわりとして
とっても柔らかくて美味しかった(^_-)-☆
そのままじゃ面白くないので
紫蘇を巻いたパターンとバジルを巻いたパターンを
作りました。
どちらもいい香りがして良かったです(^_-)-☆

今日はこの天ぷらに6匹使ったので
あとの109匹はどんな料理になるでしょうか?
カマスの美味しい食べ方あったら教えてくださいね。
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肉料理:トマトとピーマンの鶏肉の麻婆風

◆材料
鶏モモ肉・・・1枚
無農薬ピーマン・・・3個
無農薬イエローピーマン・・・1個
無農薬玉ねぎ・・・1個
自家製トマトソース・・・おたま1杯
調味料【A】
醤油・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1
水・・・・1/3カップ
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ニンニク・・・1かけ
************************
鶏肉の皮をこんがり焼いて、一口大に切っておく。
ピーマン、玉ねぎも一口大に切っておく。
ニンニクは油でこんがりと炒めて置いておく。
フライパンに油をひいて、鶏肉と野菜を入れて炒める。
火が通ったら、トマトソースと調味料【A】と水をを入れる。
手早く混ぜて火をいったん止めて水溶き片栗粉を
回しいれて、もう一度サッと火を通して出来上がり(^_^)v
最後にお好みですがニンニクチップをかけるとグ~~~。

トウバンジャンの量はお好みで調整するといいと思います。
塩コショウ無しでもトマトソースの味と
他の調味料で十分美味しくなります。
トマトソースは濃い目が美味しいですよ。
我が家のソースは5時間くらい煮込んで作りました。
トマトソースを作るのが面倒なときは
生のトマトをそのまま入れてもOK(^_-)-☆
肉も豚肉でもひき肉でも何でも合いますね。
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昨日の釣果・鰤は??
昨日、旦那が釣って来たのは
アオリイカ19杯。
前回の一杯一貫サイズよりはぐ~~~んと
大きくなってます。

どこ見てんのよ~~~と大きな目で
さばこうとする私を見てます。
美味しく食べてあげるからね(^_-)-☆
前回、刺身は食べたので今回はいきなり天ぷらです。

次回は大物ブリを!!!と。

シマノ 09ツインパワーSW 6000HG
また新しいリールが~~~~~。
高いブリになるな~~~><
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アオリイカ19杯。
前回の一杯一貫サイズよりはぐ~~~んと
大きくなってます。

どこ見てんのよ~~~と大きな目で
さばこうとする私を見てます。
美味しく食べてあげるからね(^_-)-☆
前回、刺身は食べたので今回はいきなり天ぷらです。


次回は大物ブリを!!!と。

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また新しいリールが~~~~~。
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