肉料理:トマトとピーマンの鶏肉の麻婆風 | チャーミーのスマイル生活

肉料理:トマトとピーマンの鶏肉の麻婆風

IMGP8703.JPG

◆材料
鶏モモ肉・・・1枚

無農薬ピーマン・・・3個
無農薬イエローピーマン・・・1個
無農薬玉ねぎ・・・1個

自家製トマトソース・・・おたま1杯

調味料【A】
醤油・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1

水・・・・1/3カップ

片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

ニンニク・・・1かけ


************************

鶏肉の皮をこんがり焼いて、一口大に切っておく。

ピーマン、玉ねぎも一口大に切っておく。

ニンニクは油でこんがりと炒めて置いておく。

フライパンに油をひいて、鶏肉と野菜を入れて炒める。

火が通ったら、トマトソースと調味料【A】と水をを入れる。

手早く混ぜて火をいったん止めて水溶き片栗粉を

回しいれて、もう一度サッと火を通して出来上がり(^_^)v

最後にお好みですがニンニクチップをかけるとグ~~~。



IMGP8702.JPG

トウバンジャンの量はお好みで調整するといいと思います。

塩コショウ無しでもトマトソースの味と
他の調味料で十分美味しくなります。

トマトソースは濃い目が美味しいですよ。

我が家のソースは5時間くらい煮込んで作りました。

トマトソースを作るのが面倒なときは

生のトマトをそのまま入れてもOK(^_-)-☆

肉も豚肉でもひき肉でも何でも合いますね。



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪