肉料理:トマトとピーマンの鶏肉の麻婆風

◆材料
鶏モモ肉・・・1枚
無農薬ピーマン・・・3個
無農薬イエローピーマン・・・1個
無農薬玉ねぎ・・・1個
自家製トマトソース・・・おたま1杯
調味料【A】
醤油・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1
水・・・・1/3カップ
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ニンニク・・・1かけ
************************
鶏肉の皮をこんがり焼いて、一口大に切っておく。
ピーマン、玉ねぎも一口大に切っておく。
ニンニクは油でこんがりと炒めて置いておく。
フライパンに油をひいて、鶏肉と野菜を入れて炒める。
火が通ったら、トマトソースと調味料【A】と水をを入れる。
手早く混ぜて火をいったん止めて水溶き片栗粉を
回しいれて、もう一度サッと火を通して出来上がり(^_^)v
最後にお好みですがニンニクチップをかけるとグ~~~。

トウバンジャンの量はお好みで調整するといいと思います。
塩コショウ無しでもトマトソースの味と
他の調味料で十分美味しくなります。
トマトソースは濃い目が美味しいですよ。
我が家のソースは5時間くらい煮込んで作りました。
トマトソースを作るのが面倒なときは
生のトマトをそのまま入れてもOK(^_-)-☆
肉も豚肉でもひき肉でも何でも合いますね。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪