魚料理:アオリイカの一杯一貫にぎり寿司

今年初のアオリイカ(^_-)-☆


可愛いアオリイカです。数も少なめの17杯ほど。
余りに小さいのは刺身にするには勿体無いので
一杯一貫の握り寿司にしてみました。
なかなか握り寿司は寿司屋さんみたいに形よく出来ず
おにぎり寿司なんですけどね(>_<)
ちょっと大き目のサイズは刺身に~~~^^
寿司も刺身もアオリイカは甘くて美味しい。
また小さいサイズは柔らかいしね。

寿司ご飯は黒米ご飯に寿司酢を混ぜて
自家製の刻み甘酢生姜と無農薬の刻み青紫蘇を混ぜてます。
甘酢生姜のさっぱり感と青紫蘇の香りがイカとマッチ!!
黒米ご飯は酢で綺麗なピンク色になって
透き通ったイカの身からそのピンク色がまた綺麗なんです。
これから当分アオリイカのシーズン。
今度は焼いたり天ぷらにもしてみたいです(^_-)-☆
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