魚料理:釣れたて鯵の一夜干し

昨日、旦那が釣って来た25cmほどの鯵を
一夜干ししました。
天日干しすると夏場は暑すぎて、魚の味を損ねるそうです。
天気の良い日に風通しのよい日陰で1日干したら十分だそうです。

我が家は昨日、旦那が14時ごろに帰ってきたので
それから魚をさばいて、塩水(5%の食塩水)に
30分ほど漬けて水気をふき取って日陰で干しました。
日陰といっても昨日は曇り空で風がよく吹いていたので
外に干し、夜も風が吹き続けていたので一晩外に干しました。
これが本当の一夜干しかしら(^^♪
風さえあればよく乾き、乾き具合もちょうどいいです(^_^)v
今夜はこれを焼いていただきます。
脂の乗り具合が楽しみです~~~~~~~^^
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