魚料理:釣れたて鯵の一夜干し | チャーミーのスマイル生活

魚料理:釣れたて鯵の一夜干し

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昨日、旦那が釣って来た25cmほどの鯵を

一夜干ししました。

天日干しすると夏場は暑すぎて、魚の味を損ねるそうです。

天気の良い日に風通しのよい日陰で1日干したら十分だそうです。

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我が家は昨日、旦那が14時ごろに帰ってきたので

それから魚をさばいて、塩水(5%の食塩水)に

30分ほど漬けて水気をふき取って日陰で干しました。

日陰といっても昨日は曇り空で風がよく吹いていたので

外に干し、夜も風が吹き続けていたので一晩外に干しました。

これが本当の一夜干しかしら(^^♪




風さえあればよく乾き、乾き具合もちょうどいいです(^_^)v

今夜はこれを焼いていただきます。

脂の乗り具合が楽しみです~~~~~~~^^






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