魚料理:サワラの紫蘇巻き

◆材料(3人分)
サワラ・・・3切れ
青紫蘇・・・12枚
梅干・・・1個
味噌・・・小さじ1
ミリン・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油
************************
サワラを1~1.5cmの厚さに切る。
塩をほんの少ししておく。
すり鉢に梅干の種を取ったものと味噌・ミリンを入れて
すりこ木ですって混ぜておく。
青紫蘇の葉脈を切っておく(硬いので)
サワラの水気をペーパーでふき取り
すり鉢で作った調味料をサワラの片面に塗る。
紫蘇を巻いて巻き終わりに小麦粉を振って巻いておく。
フライパンに油を入れて温まったら
紫蘇の巻き終わりを下にして焼く。
両面や黄色が付いたら出来上がり(*^_^*)

釣れたてのサワラはふんわりしていて美味しいんです。
味噌漬けにするよりそのまま焼いたりした方が
サワラの味が楽しめます。

今日のランチも釣れたてサワラと採れたて野菜がたっぷりです。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪