昨日は11月2日
日本は3連休の中日
旅行中の人も多かったのでは。
さて、ここで問題です。
エクアドルで11月2日は
何の日だったでしょう?
前回、エクアドルではハロウィンを祝わず
代わりに10月31日は国章の日を
お祝いする話をお伝えしました

お菓子も仮装もないなんて
なんだ、エクアドルって
つまんないの。
そう思った、あなた!
エクアドルにもハロウィンに代わる
大事な日があるんです

それが昨日11月2日だったんです。
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~Día de Los Difuntos~
11月2日は
エクアドルのハロウィンこと
「死者の日」と呼ばれる祝日です
ゾンビや魔女に仮装して
パーティーする日か?
いえいえ、違います。
もっともっと意味深い日です。
日本で言うところの
「お盆」に当たる
死者を弔い思い出す日です
元々は、死んだ人の生まれ変わりや
死後の世界が信じられていた頃の
インディヘナ(先住民)の風習だったそう。
それが国教がキリスト教となったあとも
昔の風習を絶やす事なくが
エクアドル独自のお祝いとして
続けられています。
この日は家族でお墓へ行き
食べ物とお花を添えます。
そして家族みんなで
お墓で一緒にご飯を食べるんです。
主にインディヘナの家族が
多く集まります。
このエクアドルの死者の日には
必ず食べられる伝統的な食べ物が
2つあります。
①グアグアデパン( Guagua de pan)
エクアドルの先住民の言葉
ケチュア語で「赤ちゃん」を意味する
グアグア(=guagua)。
そのグアグアをかたどったパンが
グアグアデパンです。
中身はグアバジャム、キャラメル、チーズなど
最近は商業的に色々な味で売られています。
元々はジョロン(lloron=泣き虫)とも呼ばれ
この赤ちゃんの涙が悲しみと
死者の生まれ変わりへの期待を
現しているんだとか。
②コラーダモラーダ(Colada Morada)
紫は悲しみの象徴の色です。
ベリー、パイン、イチゴ、ババコなど
沢山のフルーツを加え
とうもろこしの粉でとろみをつけ
シナモン等のスパイスで味付けした
温かいペースト状の飲み物。
シーズンになると
コラーダモラーダ用のハーブやスパイス
フルーツがセットになって
売られています。
味はイチゴジャムをどろっとさせて
スパイスを利かせた感じ、でしょうか?
期間限定ドリンクとして
色々なカフェやレストランで提供されます。
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亡くなった人を思い
美味しいグアグアデパンと
温かいコラーダモラーダで
家族一緒に過ごす特別な日。
家族の絆が強いエクアドルならではの
心あたたまる風習なのでした。
次回はコラーダモラーダの作り方や
グアグアデパンの特集を
お届けします

Hasta Pronto!