偽ラタトゥーユ


ミキ
耳鼻科で、事務所の看護師さんに遊んでもらいたくて
匍匐前進移動しようとしていたら
看護師さんにつっこまれました(汗)
これが発熱の子どもかという…

しかし、しっかり病人なので

こんなことや

こんなことも

私が凹みやすい性質だとは思うんだけど…
あー
酸味が食べたい。
酸味で疲れがとるのだ。

という訳で、漫画家夫婦にごちそうしていただいた
ラタトゥーユ を作ろうと思います~
とはいっても
ズッキーニはないわ、ワインはないわ。
いいや、トマトの煮込みだったらラタトゥーユだと
強引に作業開始。
入れた具材…大根、さつまいも、ブロッコリーの茎
こんにゃく、にんにく、きゅうり、トマト、ホールトマト(缶詰)
お水はほんの少しだけ入れました。ほとんど
野菜から出る水分・トマトの缶詰で煮ました。
味付け…塩、ローリエの葉、オレガノ

さあ、煮えました。
御飯ですよ~~

んまかったです~~。
特筆すべきは、きゅうりの輪切りが
ズッキーニの代わりに十分なること、
にんにくが強烈に肉臭のかわりになりうること(爆)
ミキはというと
御飯と納豆のおかゆと
ラタトゥーユの野菜を少しつまみーの
食欲が無いので、早急にプリンコール

プッチ~ン。
喜ぶ様がたまりまへ~ん。
…明日にでもつくるかなー
人気ブログランキングに登録しております。
ランキングへのクリックボタンを押していただけると、
大変…大変更新の励みになります~
プッチーン↓↓↓><
人気ブログランキングへ

春巻(ライスペーパー)
漫画家は食にこだわりありという印象があります。
とあるアシスタント先での出来事
(先輩から聞きました)
(リボン=染色カールウサ耳ですがなにか(爆))
ボルシチ とはウクライナの煮込み料理らしいです。
いろんな具材をテーブルビートという野菜で煮込む
スープはとっても赤いらしい。
私もまだ未挑戦。
漫画家の先生の舌の肥え度に
ひたすら敬服…
私がアシスタントに行った先の先生は
とてもお料理が上手でした。
旦那様も御飯作りに参戦です。
まだ一人暮らしだった私は
たまねぎのみじん切り、他の具をあっという間に
ボールにぽいぽい放り込む姿が
忘れられません。
こうなろうと誓ってもう10年近くたつんだなあ。
その時にご馳走していただいた
(図書館で調べたレシピとのこと)
春巻きをご紹介。
何度も作りすぎてレシピを見なくてもほぼ作れます。
海老・春雨・たまねぎ・香草(なければ三つ葉)・干ししいたけ
それらのみじん切り・片栗粉・豚肉ミンチ
ナンプラー・砂糖・塩(子どもがいなければこしょう)を
混ぜ合わせます。
(ちなみに、うちは干ししいたけの戻し汁でスープを作ります)
ライスペーパーを水で手早く戻し(1~2枚ずつもどす)
つつみます。
さあ、揚げていきましょう。
どんどんあげて、油を切って、まっぷたつにぱっかんと
斜め切り。
レタス等で、御飯と春巻きと三つ葉・香草等を巻いて
ナンプラーとレモンと砂糖と出し汁等のスープをまぜて
作ったタレをつけてがぶり。
おいしい~~~~~><
このレシピは、誰に作っても大好評なので
なにかがあるといつも作ります。
今日も漫画家友人ユーリーちゃんが遊びにいらしたのでした。
漫画家…
皆、グルメ、おそるべし… はたしてお味は…
だ、大丈夫だったみたいです(ほ)
今度はどぶろくでいっぱいひっかけようね~~~><
そ、そういえば
なんと…
ケセラセはじまって以来の
初めての揚げ物じゃ
ないですか!
まだボルシチのが作りやすいよっ(ぼそっ)
(テーブルビートさえあればね…)
人気ブログランキングに登録しております。
あ、あげものクリックを…
よろしくで~~><↓↓↓
人気ブログランキングへ
とあるアシスタント先での出来事
(先輩から聞きました)
(リボン=染色カールウサ耳ですがなにか(爆))



ボルシチ とはウクライナの煮込み料理らしいです。
いろんな具材をテーブルビートという野菜で煮込む
スープはとっても赤いらしい。
私もまだ未挑戦。

漫画家の先生の舌の肥え度に
ひたすら敬服…
私がアシスタントに行った先の先生は
とてもお料理が上手でした。

旦那様も御飯作りに参戦です。
まだ一人暮らしだった私は
たまねぎのみじん切り、他の具をあっという間に
ボールにぽいぽい放り込む姿が
忘れられません。

こうなろうと誓ってもう10年近くたつんだなあ。
その時にご馳走していただいた
(図書館で調べたレシピとのこと)
春巻きをご紹介。
何度も作りすぎてレシピを見なくてもほぼ作れます。

海老・春雨・たまねぎ・香草(なければ三つ葉)・干ししいたけ
それらのみじん切り・片栗粉・豚肉ミンチ
ナンプラー・砂糖・塩(子どもがいなければこしょう)を
混ぜ合わせます。
(ちなみに、うちは干ししいたけの戻し汁でスープを作ります)
ライスペーパーを水で手早く戻し(1~2枚ずつもどす)
つつみます。

さあ、揚げていきましょう。
どんどんあげて、油を切って、まっぷたつにぱっかんと
斜め切り。
レタス等で、御飯と春巻きと三つ葉・香草等を巻いて
ナンプラーとレモンと砂糖と出し汁等のスープをまぜて
作ったタレをつけてがぶり。

おいしい~~~~~><

このレシピは、誰に作っても大好評なので
なにかがあるといつも作ります。
今日も漫画家友人ユーリーちゃんが遊びにいらしたのでした。
漫画家…
皆、グルメ、おそるべし… はたしてお味は…

だ、大丈夫だったみたいです(ほ)
今度はどぶろくでいっぱいひっかけようね~~~><
そ、そういえば
なんと…
ケセラセはじまって以来の
初めての揚げ物じゃ
ないですか!

まだボルシチのが作りやすいよっ(ぼそっ)
(テーブルビートさえあればね…)
人気ブログランキングに登録しております。
あ、あげものクリックを…
よろしくで~~><↓↓↓
人気ブログランキングへ

斬☆バレンタイン

常夜鍋の汁を
御飯にかけて
お茶漬け海苔
そんで?


(注 熱燗です。)




「PNトトカルチョから。
ウサ坂さん聞いてください!
私が中学生の頃の話です。
大好きな男子に、チョコレートをあげるべく
廊下に呼び出しました。」

「心臓バクバクです。」

「なにやら、男子は友達の男子を
呼び出して、言いました。」


「そりゃあ
私は
ブスだわデブだわ馬鹿ちんだわ
ニキビクレーターのむっつりスケベですが
そんな言われようをして
傷つかないはずはありませんでした。」


ヒウイゴー!

「ゆうゆーーーーーーー><」

ALIMIKAが起きてきました(汗)
ラジオは続きます。

「来てる来てるぞリクエスト!!!
ゲロアマドンビキソング達!!!
PN力うどんからのリクエスト!!」

「なんのーーーーーーー><!!」
「PNポパイザセーラマンからのリクエスト!!」

「マリナーーーーーーー><!!」
「PNミツヤのラッシーからのリクエスト!!!」

「由貴ちゅあーーーーーん
><!!」
…

どんびきソングを聴きまくる
バレンタインの夜更けでありました。
(… いや、すんごい、好きなラインナップなのですよ)
男子も、女子も…
大人も子どもも
紳士・淑女であれ、と
心から願うバレンタイン。
おまけ?

人気ブログランキングに登録しております。
あなたがポチっと押してくださると
うちのランキングが上がります~~><
それを励みに更新させていただいております…
よ、よろしくです><↓↓↓
人気ブログランキングへ
