ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】 -65ページ目

毒と薬の調味料(レバニラ失敗編)

反エコなお話です。
しかし、描いておかねばなりません。



ケ・セラ・セ・ラビット


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ろんぐたいむあご~
むかーしむかし
おかあさんが私と弟にココアを入れてくれました。





ケ・セラ・セ・ラビット

食卓には調味料がありました。
砂糖を入れて飲みなさいと言われ
「はて、どっちが砂糖?」
なめてみもせず、入れました
2杯のココアに1杯ずつの調味料。



ケ・セラ・セ・ラビット


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母は台所で作業をしていました。
後姿をしばらく眺めていました。



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でも




ココアは調味料の入れすぎで
すっかりさめきって
同じココアの色なのに
ものすごい色をしているように
錯覚しました。

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のめない。




怒られよう。

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(このあたり、昔からずうずうしい私
自分の失敗を先に口にしない)




母は「どれ」と口に含みました。

ケ・セラ・セ・ラビット


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母は怒りませんでした。
にっこりわらって
あたらしいココアを入れてくれました。

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ずっと、この日
どうしてお母さんは怒らなかったんだろうと
不思議に思っていました。



さて…
失敗談です。

注:ケセラセはお料理自慢のブログではありません。
一主婦が、低レベルでもなんとか台所に
必死にくらいついていこうという
低次元な食卓を一笑していただくブログであります。



今日はALIMIKAが飲み会なので
ALIMIKAが大嫌いなレバニラを作ろうと思いました。
思う存分レバニラを炒めて、食べるんだ!
ミキのお誕生日はレバニラで決定!(おーい)

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まずはレバーの血抜き…
とりあえず水にいれておけば抜けるっしょと
どぽーんと半時間、入れておきました。
スーパーのレバーの
血抜き作業、そんだけしかしなかった。
それが失敗のもと



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それは、調味料と片栗粉をまぶして
フライパンにかけてから判明いたしました。
台所はものすごいにおいにつつまれました。
炒めていたらそのうち消える?
そのうちお店のレバニラの味になる?
とんでもない。
いくら炒めてもどうにもなりません。



おしょうゆを沢山いれてみよう

お酒がたらないかしら
みりんももっとたして
しょうがを沢山すって
もっとおしょうゆ?
ああまだにおいがする…




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野菜を投入したところで…




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どうにもならず





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結局
捨てました。
反エコもいいところです。



あれを全部食べきったら
確実に調味料的に体を壊すだろうと判断
私はめずらしく、すっかり食欲が失せ
ミキにはなんとか、ささみとブロッコリーのスープで
ご飯をたべさせ
リカママにいただいたケーニヒスクローネの
プリンを食べさせ(ミキは興奮してた(笑))
お誕生日は終了



なんてこった。
なんてこった…。

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今日のブログは「やりっぱなし」です。
すみません。でも
レバニラはまた、挑戦します
なぜなら、大好きなメニューなので…
あの味、あの匂いを再現したい
そういえば母が作ったレバニラ、おいしかったなぁ


台所からは
撤退しませんです。
ずうずうしくも、明日もなんかつくって
生きていきますんで…
よ、よろしくおねがいいたします…

ディミニエンド…




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肉巻き卵焼き(男は肉好き編)

お茶碗を洗いながら
ALIMIKAに定番の質問。



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そういえば、ALIMIKAとつきあっていた頃…



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(びっくりドンキー行ってないな…(ぼそっ))






回顧終了

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卵焼き、ですか~。



本日は魚決定していたので
副菜にせめても、肉を少量混ぜてみました。
100gぽっちり(小さいパックのさらに半分量)の
豚バラ肉を使って、肉巻き卵焼きを
作ってみましょう~。

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卵、葱のみじんぎり、お醤油、みりんをまぜます。
お醤油の味が「わかる」程度には入れたほうが
美味しいかと思います。
卵は今回、4個使いました。



お肉は少量のお醤油につけておいて
全体の三分の二程度のお肉を
丁寧に一枚ずつ広げて卵焼きフライパン一面に
しきつめて焼きます。焼けたら裏返し。

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さあ、卵液を流し込みましょう。
気持ち多めで。肉がかくれるぐらい。

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わりと卵がしっかり固まったな、と思ったら
ぱったんと二つ折りにしましょう。
※ここで、よくばって「巻き巻き」しようとすると
崩壊することが多いです~ 原則、二つ折り。



あいたスペースに残りのお肉をしきつめて
同様に裏表焼きます。

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卵液をさらに流しいれます。
先の卵焼きの下にも卵液をながしこんでください。

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あとは、ぱったんぱったん、
卵だけで焼いていきます~。
お肉は、中で3重になってることになります。
この程度がぎりぎり、崩壊しない量だと思います。
巻く、というよりも、卵のサンドイッチを作る感覚でした。

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あとは巻いたものを上下じんわり焼いて
わりと固めに仕上げました。
冷めてから包丁でさっくり切ると…

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できあがり~!
これは、お弁当用じゃないですね。
でかいどー。
お味は、色々チーズ等で好みに
チェンジしてもいいかなあと思います。
お肉少量でもすんごいボリュームになりますので
主菜が少ない時におためしくださいましー。



本日は卵焼きの他に
煮物と大根・葱のしょうが風味きんぴら
それから、さばを焼いたものが御飯でした。
ミキはおかげさまで、御飯を食べるほどに復活し、
ひたすら…ひたすら
さばを食べておりました。

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クリームシチューの夕べ

病人ミキがプリンしか食べない件について。
(涙)

ケ・セラ・セ・ラビット




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「あったかい クリームシチューが…
たべた~いな…」


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天才の声が思い浮かびました。
(歌詞、違うけど(爆)
豆乳シチュー やったばっかりだけど
いたしかたない
ミキの大好物、クリームシチューにしましょう。



八百屋さんでものすごく良い白菜を
ゲットしてあったので、
白菜と、それとチンゲン菜のクリームシチューに
してみました。

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このふたつ、とっても相性が良いなあと思います。
あとは、人参・鶏もも肉こまぎれ・たまねぎ
ローリエとコンソメとシチューの素、粉チーズ
最後に牛乳をまわしいれると…



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♪クリームシチュー
歌詞:糸井重里 作曲:矢野顕子



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さて
当のミキなんですが



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昨日のラタトゥーユの鍋に
顔がINしている現行犯
な、なに、おなかすいてるの?
と思う間もなく、食卓の上のどらやきを
おもむろにひっつかみ逃走
ガブー


ケ・セラ・セ・ラビット

「リカママ、こ、これ、体壊さないかな…!?!?」
と受話器をひったくる間に三分の一が消滅
「(笑) あるよ、そういうこと」
どうやら、突然治り、突然おなかがすいた模様…


皆様のお子様は、くれぐれも
病み上がりはおかゆからお願いいたします
くれぐれも…



その後
クリームシチューを前に、ミキの
プリンコールでお別れいたします。

ケ・セラ・セ・ラビット

戦いは続く…



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