ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】 -63ページ目

血を食す(さわらのアラ丼とレバー)

こんかいは地味なお話。
いつも地味だけどね…



スーパーサミッポでお買い物
今日もアラをゲットだぜ!

ケ・セラ・セ・ラビット


ケ・セラ・セ・ラビット

↑リカママです!!




ケ・セラ・セ・ラビット

さわらアラ… 未開拓分野だー…
敗北カーン
オリバーカーン…
(大好き><)



で。
後日、ゲットしてしまいました。

ケ・セラ・セ・ラビット


ケ・セラ・セ・ラビット

「煮付けとかいいよ~大根入れて~」



ALIMIKAが魚の煮物が苦手
しかもアラ、骨が多いから絶対たべない
しかし食べてほしい親心妻心
煮付けの味をベースにして
甘辛く調理しましょう~

ケ・セラ・セ・ラビット

フライパンの上にアルミホイルをおいて
その上にさわらを並べ
みりんと砂糖とお醤油をあわせたものを
適度にふりかけて(少なめ)
蒸し焼きにしました。



骨抜き作業は最近楽しいです。
さわらの骨抜き、実は
鮭よりも簡単でありました!

ケ・セラ・セ・ラビット

小さき方にお味見させつつ…



調べてみたのですが
サワラ…60cm~最大115cm!
鮭…70cm~90cm

ケ・セラ・セ・ラビット

からだがおおきいから
骨も太いのかもなあと勝手な憶測。



副菜は
もやしとねぎをレンジでチンして
うなぎのタレ(うなぎ買ったときについてて使わなかったもの)と
ガーリックフレイクとごま油をまぜ置きました。

ケ・セラ・セ・ラビット

それらをご飯にかけて~



ケ・セラ・セ・ラビット

さわらのアラ丼ですー!
一味唐辛子がよく合いました。
ミキもよく食べていました。
さわらは味がソフトで、これは
バター焼きにも合いそう。試してみます。



ちょっと気になったのが
さわらのアラの血のえぐみ。
甘めのお醤油味とねぎ・もやしのにんにく臭に
けされてはいたものの
気になる方は生の状態のときに、さわらの血を
洗ったほうがいいかもしれません。
しかし、私は
このさかなの少量でもあるくさみが
ちょっとすき。舌が貧乏だから?



おまけというか
先日、レバーの失敗 をうけ
ひとり、レバーの成功を夢見て、また豚レバーの
かたまりを買ってきてスライスして
洗っておりました。

ケ・セラ・セ・ラビット

塩水であらい
水を替え
いつか水がすきとおるのかと思いながら
数度…



ケ・セラ・セ・ラビット

レバーをあらっていて
いきている動物を食べさせてもらってるんだなあと
じわじわと感じました。
(沈黙の臓器という言葉は、
肝臓の病気=悪くなっても症状がでない
沈黙しつづける臓器…という意味とのことです)



だめだ
ある程度ぬけたから
この少量でも残っているくさみ(血)ごと
いただくことにしよう。
紹興酒とオイスターソースと片栗粉であえて
ゆきさんに教えていただいた
ためしてガッテン流 の、「少量の油」で
攻めることにしました。
あ、もうあがったかな?

ケ・セラ・セ・ラビット

レバーはレアだといけませんので
気のすむまで火をとおして
食しました。



試しに先に食べたほうがくさみがなく
おいしい気がするのですが
少し、臭みが発生したくらいの
レバーはかなり私のツボだった。
成功ですな~><

ケ・セラ・セ・ラビット

レバーへのご指南いただいた方
ほんとにほんとにありがとうございました…!!



体液がないと
生き物は生きられなくて。
生き物への恵みの血に
少量ではありますが…
舌で接して体にとりこむ
血の味を感じるということは…
リアルな感情でご飯をいただける時間。

だから、「あ、血の味」と思う時間は
いただく者にとって貴重な時間ではないかと思います。

ケ・セラ・セ・ラビット



人気ブログランキングに登録しております!!
なにとぞ… なにとぞ
よろしくおねがいいたします…><
お料理向上委員会クリックを!!!


 

人気ブログランキングへ
ケ・セラ・セ・ラビット

ザンゲとザンギ(鶏肉からあげ)


ケ・セラ・セ・ラビット

その昔
東京の漫画家友人宅におじゃますることになり
私は申し出ました。



ケ・セラ・セ・ラビット

「ごはんつくったげるー!」



えっと
この程度の知識のやつが、です。↓↓

ケ・セラ・セ・ラビット



何をつくるかも
予習もせず
普段毎日ご飯をつくってる人間でもなく…
そんな私が
貧困な頭で選んだメニューはこちら!



ケ・セラ・セ・ラビット



日本の調味料はえらいっ
こんな私でもある程度
食べれる味になりました。



そんなこんなで
ごはんをたべていたら
友人宅に近くに住む漫画家友人から電話。

ケ・セラ・セ・ラビット

「いく!
 麻婆豆腐の素、もってく!!」





ケ・セラ・セ・ラビット




(時は現在になります)
その友人が13年の時を経ても
遊びにきてくださるありがたや。

ケ・セラ・セ・ラビット

ああはずかしい

その麻婆豆腐って
一人暮らしの男の子的チョイスはなんでしょう
(いや… すんごい好きなのです麻婆
今でもしょっちゅう作りますよー麻婆豆腐…)




今回のメニューは
北海道料理「ザンギ 」にしてみました。
作り方はいたって簡単
鶏肉にお醤油・しょうが・にんにくで下味を漬けて
たまごと片栗粉で合えて、揚げます。
(うちは焼き揚げ(油少なめで仕上げる))
ようはから揚げです~
このザンギ、旦那にもリカちゃん達にも
好評なので、たまに作ります~。




ケ・セラ・セ・ラビット



さて
ご飯は大体体裁整ったのですが…

ケ・セラ・セ・ラビット





ケ・セラ・セ・ラビット




こり?(怖)




ケ・セラ・セ・ラビット






ケ・セラ・セ・ラビット

その、三角かーーーーーー!!!!!
あーーーーーーーーー><





やっちまったーーーーーー


ケ・セラ・セ・ラビット

今回の教訓
・器具はあらっぽくなく丁寧につかおう
・鉄の卸し金が欲しい…

なにはともあれ…
ザンギ、とてもおいしいので、
ぜひ作ってみてくださいまし~(汗



人気ブログランキングに登録しております!!
どーかどーか 清き一票を
よろしくお願いいたします!!!!!
お前、お料理反省しるクリックを…><


 

人気ブログランキングへ
ケ・セラ・セ・ラビット

**********

・最近、アメーバピグをしはじめました。
ちょっと楽しい。お友達、きのうひとりできました~~~
コトリノさん 楽しかったです~~><
(なんか食べ物の話ばっかふっかけた気が…)

・嬉しいことがありました。
Japan Blog Award 2009 にだめもとでエントリーしてみたら
第一次選考通過いたしました~~~!!!
うう… 万年(15年ぐらい)売れない漫画描きにはすでに
まぶしい通過でございます… まぶしい…
夢みてしまう…
それも、あたし・主婦の頭の中のカータンさん
日々の記事のなかで紹介してくださらなかったら、存在すら知らなかったです。
こんなとこでぼそぼそ独り言つぶやいてもあれなのですが… 
心からお礼申し上げます…いやもうほんとに。
絵日記関係、ほんとに読み専門だったので(数年)
こんなブログをやってる自分がすんごい不思議ではあります。。

【ササミカツ】買い食いの誘惑


ケ・セラ・セ・ラビット

土曜日でもないのにこんな話。
幼稚園のプレスクールの帰り
暴れまくった子ども相手に消耗して
家路へと急ぐ私



ケ・セラ・セ・ラビット








ケ・セラ・セ・ラビット



変わり身の早い人です。

ケ・セラ・セ・ラビット

みなさんはどっちから食べますか?
ちなみに、しっぽにあんこが入ってないほうが
好きです。皮好き~。



現在、私の住む町小岩は
たい焼き天国となっております。
チェーン店含め3件あります。



小岩に越してきて
なにより一番驚いたのが
小学生が焼き鳥の買い食いをしていること。

ケ・セラ・セ・ラビット

100円もって焼き鳥屋へ…
将来りっぱな飲兵衛だ…!




小学生に負けていられないので
おばさんもお昼ご飯にたまには
豪勢に焼き鳥を!肉!

ケ・セラ・セ・ラビット

大体、焼き鳥屋の注文の仕方で
その人の舌がわかるとかわからないとか(謎)



そういえばALIMIKA用に夕飯の肉がなかった…と、
ささみ生肉を5本買いました。
そうだ、今日は
ばーさんがじーさんにつくる食卓
(↑ここの食卓は
なんとおしゃれで健康を考えられていて
おいしそうなんだろうなあと
よだれをたらしながら日々見ております!)

一度試してみたかった
ささみカツをさせていただくことにしましょう!



なんだか、すごく普通に作ってしまったので
簡単にご紹介。

ケ・セラ・セ・ラビット

ささみはバンバンたたいてのばしました。
切り開こうとしたのですが、失敗しかけてしまったので
結局たたいちゃいました。簡単でしたー



ささみに塩をふったら
小麦粉、卵水、パン粉をつけて
昨日作ったにんにく油 で揚げ焼きしました。
揚げ焼きは、ほんと油がちょっとで焼く~という感覚で
揚げ物っぽくなるから好きです。

ケ・セラ・セ・ラビット



とにかく、かるくて
さくっ」といく口当たりが
ほんとーーーーーーに><なんとも
いえなかったです…
お肉がたたくことによってやわらかくなって。

ケ・セラ・セ・ラビット



白菜と人参とがんもどきと葉にんにくの
中華スープを土鍋でつくって、本日の夕食終了。

いつも揚げ物をすると
卵、小麦粉、パン粉、いずれかを
ボールの上に余らせてしまうので、
ふだんは揚げドーナツをつくるのですが、
今回は、それ+お砂糖をまぜあわせて
マーガリンをぬったホイルの上に薄く置いて
オーブントースターにのせてチンしました。
これは、先日友人のおとなりちゃんに紹介してもらった
うおかつ流台所リストラ術 に載っている
パン粉パンです。
魚柄仁乃助 さんの節約術はかなり面白いです。
ここまで…できたらいいな…

ケ・セラ・セ・ラビット



そんでは><
一部すぷらった画像でお別れいたします~

ケ・セラ・セ・ラビット





人気ブログランキングに登録しております!!
なにとぞっ
なにとぞっ
よろしくお願いいたします!!!!!
買い食いクリックを~~><↓↓


 

人気ブログランキングへ
ケ・セラ・セ・ラビット