血を食す(さわらのアラ丼とレバー) | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

血を食す(さわらのアラ丼とレバー)

こんかいは地味なお話。
いつも地味だけどね…



スーパーサミッポでお買い物
今日もアラをゲットだぜ!

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↑リカママです!!




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さわらアラ… 未開拓分野だー…
敗北カーン
オリバーカーン…
(大好き><)



で。
後日、ゲットしてしまいました。

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「煮付けとかいいよ~大根入れて~」



ALIMIKAが魚の煮物が苦手
しかもアラ、骨が多いから絶対たべない
しかし食べてほしい親心妻心
煮付けの味をベースにして
甘辛く調理しましょう~

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フライパンの上にアルミホイルをおいて
その上にさわらを並べ
みりんと砂糖とお醤油をあわせたものを
適度にふりかけて(少なめ)
蒸し焼きにしました。



骨抜き作業は最近楽しいです。
さわらの骨抜き、実は
鮭よりも簡単でありました!

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小さき方にお味見させつつ…



調べてみたのですが
サワラ…60cm~最大115cm!
鮭…70cm~90cm

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からだがおおきいから
骨も太いのかもなあと勝手な憶測。



副菜は
もやしとねぎをレンジでチンして
うなぎのタレ(うなぎ買ったときについてて使わなかったもの)と
ガーリックフレイクとごま油をまぜ置きました。

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それらをご飯にかけて~



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さわらのアラ丼ですー!
一味唐辛子がよく合いました。
ミキもよく食べていました。
さわらは味がソフトで、これは
バター焼きにも合いそう。試してみます。



ちょっと気になったのが
さわらのアラの血のえぐみ。
甘めのお醤油味とねぎ・もやしのにんにく臭に
けされてはいたものの
気になる方は生の状態のときに、さわらの血を
洗ったほうがいいかもしれません。
しかし、私は
このさかなの少量でもあるくさみが
ちょっとすき。舌が貧乏だから?



おまけというか
先日、レバーの失敗 をうけ
ひとり、レバーの成功を夢見て、また豚レバーの
かたまりを買ってきてスライスして
洗っておりました。

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塩水であらい
水を替え
いつか水がすきとおるのかと思いながら
数度…



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レバーをあらっていて
いきている動物を食べさせてもらってるんだなあと
じわじわと感じました。
(沈黙の臓器という言葉は、
肝臓の病気=悪くなっても症状がでない
沈黙しつづける臓器…という意味とのことです)



だめだ
ある程度ぬけたから
この少量でも残っているくさみ(血)ごと
いただくことにしよう。
紹興酒とオイスターソースと片栗粉であえて
ゆきさんに教えていただいた
ためしてガッテン流 の、「少量の油」で
攻めることにしました。
あ、もうあがったかな?

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レバーはレアだといけませんので
気のすむまで火をとおして
食しました。



試しに先に食べたほうがくさみがなく
おいしい気がするのですが
少し、臭みが発生したくらいの
レバーはかなり私のツボだった。
成功ですな~><

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レバーへのご指南いただいた方
ほんとにほんとにありがとうございました…!!



体液がないと
生き物は生きられなくて。
生き物への恵みの血に
少量ではありますが…
舌で接して体にとりこむ
血の味を感じるということは…
リアルな感情でご飯をいただける時間。

だから、「あ、血の味」と思う時間は
いただく者にとって貴重な時間ではないかと思います。

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