肉巻き卵焼き(男は肉好き編) | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

肉巻き卵焼き(男は肉好き編)

お茶碗を洗いながら
ALIMIKAに定番の質問。



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そういえば、ALIMIKAとつきあっていた頃…



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(びっくりドンキー行ってないな…(ぼそっ))






回顧終了

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卵焼き、ですか~。



本日は魚決定していたので
副菜にせめても、肉を少量混ぜてみました。
100gぽっちり(小さいパックのさらに半分量)の
豚バラ肉を使って、肉巻き卵焼きを
作ってみましょう~。

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卵、葱のみじんぎり、お醤油、みりんをまぜます。
お醤油の味が「わかる」程度には入れたほうが
美味しいかと思います。
卵は今回、4個使いました。



お肉は少量のお醤油につけておいて
全体の三分の二程度のお肉を
丁寧に一枚ずつ広げて卵焼きフライパン一面に
しきつめて焼きます。焼けたら裏返し。

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さあ、卵液を流し込みましょう。
気持ち多めで。肉がかくれるぐらい。

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わりと卵がしっかり固まったな、と思ったら
ぱったんと二つ折りにしましょう。
※ここで、よくばって「巻き巻き」しようとすると
崩壊することが多いです~ 原則、二つ折り。



あいたスペースに残りのお肉をしきつめて
同様に裏表焼きます。

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卵液をさらに流しいれます。
先の卵焼きの下にも卵液をながしこんでください。

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あとは、ぱったんぱったん、
卵だけで焼いていきます~。
お肉は、中で3重になってることになります。
この程度がぎりぎり、崩壊しない量だと思います。
巻く、というよりも、卵のサンドイッチを作る感覚でした。

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あとは巻いたものを上下じんわり焼いて
わりと固めに仕上げました。
冷めてから包丁でさっくり切ると…

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できあがり~!
これは、お弁当用じゃないですね。
でかいどー。
お味は、色々チーズ等で好みに
チェンジしてもいいかなあと思います。
お肉少量でもすんごいボリュームになりますので
主菜が少ない時におためしくださいましー。



本日は卵焼きの他に
煮物と大根・葱のしょうが風味きんぴら
それから、さばを焼いたものが御飯でした。
ミキはおかげさまで、御飯を食べるほどに復活し、
ひたすら…ひたすら
さばを食べておりました。

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