春巻(ライスペーパー)
漫画家は食にこだわりありという印象があります。
とあるアシスタント先での出来事
(先輩から聞きました)
(リボン=染色カールウサ耳ですがなにか(爆))
ボルシチ とはウクライナの煮込み料理らしいです。
いろんな具材をテーブルビートという野菜で煮込む
スープはとっても赤いらしい。
私もまだ未挑戦。
漫画家の先生の舌の肥え度に
ひたすら敬服…
私がアシスタントに行った先の先生は
とてもお料理が上手でした。
旦那様も御飯作りに参戦です。
まだ一人暮らしだった私は
たまねぎのみじん切り、他の具をあっという間に
ボールにぽいぽい放り込む姿が
忘れられません。
こうなろうと誓ってもう10年近くたつんだなあ。
その時にご馳走していただいた
(図書館で調べたレシピとのこと)
春巻きをご紹介。
何度も作りすぎてレシピを見なくてもほぼ作れます。
海老・春雨・たまねぎ・香草(なければ三つ葉)・干ししいたけ
それらのみじん切り・片栗粉・豚肉ミンチ
ナンプラー・砂糖・塩(子どもがいなければこしょう)を
混ぜ合わせます。
(ちなみに、うちは干ししいたけの戻し汁でスープを作ります)
ライスペーパーを水で手早く戻し(1~2枚ずつもどす)
つつみます。
さあ、揚げていきましょう。
どんどんあげて、油を切って、まっぷたつにぱっかんと
斜め切り。
レタス等で、御飯と春巻きと三つ葉・香草等を巻いて
ナンプラーとレモンと砂糖と出し汁等のスープをまぜて
作ったタレをつけてがぶり。
おいしい~~~~~><
このレシピは、誰に作っても大好評なので
なにかがあるといつも作ります。
今日も漫画家友人ユーリーちゃんが遊びにいらしたのでした。
漫画家…
皆、グルメ、おそるべし… はたしてお味は…
だ、大丈夫だったみたいです(ほ)
今度はどぶろくでいっぱいひっかけようね~~~><
そ、そういえば
なんと…
ケセラセはじまって以来の
初めての揚げ物じゃ
ないですか!
まだボルシチのが作りやすいよっ(ぼそっ)
(テーブルビートさえあればね…)
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とあるアシスタント先での出来事
(先輩から聞きました)
(リボン=染色カールウサ耳ですがなにか(爆))



ボルシチ とはウクライナの煮込み料理らしいです。
いろんな具材をテーブルビートという野菜で煮込む
スープはとっても赤いらしい。
私もまだ未挑戦。

漫画家の先生の舌の肥え度に
ひたすら敬服…
私がアシスタントに行った先の先生は
とてもお料理が上手でした。

旦那様も御飯作りに参戦です。
まだ一人暮らしだった私は
たまねぎのみじん切り、他の具をあっという間に
ボールにぽいぽい放り込む姿が
忘れられません。

こうなろうと誓ってもう10年近くたつんだなあ。
その時にご馳走していただいた
(図書館で調べたレシピとのこと)
春巻きをご紹介。
何度も作りすぎてレシピを見なくてもほぼ作れます。

海老・春雨・たまねぎ・香草(なければ三つ葉)・干ししいたけ
それらのみじん切り・片栗粉・豚肉ミンチ
ナンプラー・砂糖・塩(子どもがいなければこしょう)を
混ぜ合わせます。
(ちなみに、うちは干ししいたけの戻し汁でスープを作ります)
ライスペーパーを水で手早く戻し(1~2枚ずつもどす)
つつみます。

さあ、揚げていきましょう。
どんどんあげて、油を切って、まっぷたつにぱっかんと
斜め切り。
レタス等で、御飯と春巻きと三つ葉・香草等を巻いて
ナンプラーとレモンと砂糖と出し汁等のスープをまぜて
作ったタレをつけてがぶり。

おいしい~~~~~><

このレシピは、誰に作っても大好評なので
なにかがあるといつも作ります。
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だ、大丈夫だったみたいです(ほ)
今度はどぶろくでいっぱいひっかけようね~~~><
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