クローズ・エルミタージュ、レ・メゾニエ2012 シャプティエ | Salon.de.Yからの贈りもの〜大事な事は全てお姫様達が教えてくれた。毎日を豊かに生きるコツ

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元ワイン講師であり歴史家。テーブルデコレーションを習いに行った筈が、フランス貴族に伝わる伝統の作法を習う事になったのを機に、お姫様目線で歴史を考察し、現代女性の生きるヒントを綴ったブログ。また宝石や精神性を高め人生の波に乗る生き方を提唱しています。

クローズ・エルミタージュ、レ・メゾニエ2012 シャプティエ

 


フランス、ローヌの作り手と言えばミッシャル・シャプティエ。

徹底したビオディナミ農法を実践している作り手です。

 


クローズ・エルミタージュ、レ・メゾニエは、緩やかな坂が真南に向かってくだる丘にあり、地表も地中も、粘土と片岩の混ざり合った土壌にあります。ブドウの収穫は手摘みで行われ、エルミタージュと同じく樫の開放槽で12回のピジャージュを行いますが、クローズ・エルミタージュは醸しの期間も多少長く、1518日間行われ、樫の小樽で12カ月間熟成します。(ワイングロッサリーHP参照)

 


セパージュはシラー100


 

ローヌのワインと言えば、グルナッシュを使った南のジゴンタスがお薦め。

吐出した癖も無く、非常に親しみやすく、和食との相性も良い。

一方、シラーが主体の北のワインは少々癖があるんです。



尤も、ジゴンタスも和食との相性の良いチャーミングなタイプもあれば、エレガントなタイプあり作り手によって色々。

しかし、初心者でもワイン選びに外れはなく、上級者には中々奥が深いワインです。

 


さて、今回のクローズ・エルミタージュは、外観は紫がかった濃い目のルビー。

 


香りは、ブラックベリーやブラックチェリー等黒系果実の香り。スミレ。ブラックペッパー、ブラックオリーブ、エスプレッソ。土。食材によってはグリーンっぽい香りも若干あり。

 


味わいは、アタックにほのかな果実味のあと、綺麗に溶け込んだシルキーな酸が持続。

徐々に苦味が押し寄せてくるが、苦味が吐出する訳でもなく、全体のバランスは非常に良い、エレガントな印象のワイン。


 

ブラックペッパーを利かせた鹿肉のソテー等、ジビエ料理が食べたくなるワイン。


 

シラーはオーストラリアに行くとシラーズと呼ばれ、フランスのシラーとまた違った果実味豊かでふくよか、スパイシーさが大人しい、ジューシーなワインを生むのですが、フランスのシラーはブラックオリーブ、時にドライトマトを思い出させる、エレガントでスパイシーなワインとなります。



暖かい地方で栽培される葡萄の為、オリーブやドライトマトなど焼けた印象となる事が多いのも特徴。

 


店舗のワインデータをみると、森の下草の香りがあると記載されていますが、それは少し早いかな。将来その様な香りが出てくる可能性は秘めつつ、まだ若さが残るエレガントなワイン。