パン屋で修行?修業? -24ページ目

レーズンブレッド

レーズンブレッド作ったよ。  

ふわふわでございまーす。

しかーし!

レーズンが食べられない私σ(^_^;

型は100均のパウンド型3本使いました。

レアチーズケーキ

ブルーベリージャムを使って
レアチーズケーキを作りました。

チーズを使ったケーキは
作ってから24時間たった方が
美味しいね。


豆乳抹茶プリン




豆乳抹茶プリン作ったよ。
朝から黒蜜煮詰めました。
ちょーうまい(≧∇≦)b

修行?修業?はなんのため?

部屋を掃除しているとき、

私がパン屋に行くきっかけに

なった本が出てきた。

もーそうじはそっちのけよね。

それは主婦の友という雑誌の

家でパンを作っている人たちの

特集でした。


結婚した当初、電子レンジを

買ったら、食パンを作れる機能が

ついていた。今思うと、あれは

オーブンレンジだったのだろうか?


私は!作ってみたい!と思い

レシピを読んでいると

ふと、わからない言葉があった。

それは






「インスタントドライイースト」


初めて見る文字に

だんなさんと

「インスタントドライイースト」

ってなんだ?と考えた。

今から25~26年前の話なので、

インターネットという

言葉は聞いていたが、

まだまだ未知な世界ですから

ネットに頼る方法はない。

そんなとき、小さな小さな

私の脳はひらめいた!


「パンを膨らますやつじゃない!?」と。

知識のない2人で

きっとそうだ!と思い、ドライイーストの

ことは、とりあえずわかった気がしてた。

が!

じゃー

それは一体どんな物なのか、

どこで売っているのか

どのあたりに売っているのか、

まーったくわからない。

私はさらにひらめいた!


「ベーキングパウダーの


名前の違うやつじゃない?

とりあえずベーキングパウダー

いれときゃいいじゃん!」😤エッヘン



案の定、

朝に食パンができるように

セットしたが、できているわけもなく

σ(^_^;

最初の食パンは


見事に撃沈して終わったのです。


今日はここまでかな。


夕飯つくらなきゃ

朝の憂鬱

私はパン屋に働きに出て

もう11年になるかな?

まー10年は超えていますが、

新しいポジションや

久しぶりのポジション、

忙しいとわかっているポジションに

入る日の朝はひたすら憂鬱でございます。

もー前の晩から

イヤでイヤでしょうがない。

それでも、やり始めたら

どーにかなるもので、

ギャーギャーいいながら

やります(笑)

やり始めるとどうにかなると

わかっているのに、

朝はなんで、あんなに

憂鬱でしょうがなくなるのだろうか?

そんな日の朝は

修業に出たことを、心の底から

後悔する(笑)

ベテランの域に入った私でも

いやな日はありますよ。

修業に入って日が浅いかた。

その苦しさはあなただけではないです。

みーーんな、それを乗り越えて

いるんですよ。

パンケーキできた♪





焦げやすいのが難点…

パン屋で働く

私の職場は

先日書いた通り、

通常、120~130種類で

1種類最低12こを

5人で

同じことを4回

朝7時から15時

までに作ります。

社員はもっと時間はながいですが。


これを毎日やるのは

本当に大変。

そこで、だんだん知恵がついてきます。

家事に例えると

新婚さんのお嫁さんは

朝食の準備、お弁当、掃除、洗濯、

買い出しをやる場合、

朝6時から12時までかかるとします。

なれてくると、半分の時間で終わります。

というのも、知恵がついてくるんですねー。

炊飯器、洗濯機にタイマー機能が

ついていることに気づき、

タイマー機能で、朝にはご飯が炊けて、

洗濯ものがすでに干せる状態になっていて、

お弁当は昨日の残りのおかずを

リメイクしたり、冷凍食品を使ったり。

買い物も前日にすませるなどの

知恵を使って家事に費やす時間を

短縮させます。

パン作りもそうです。

計量、フィリング、トッピングものを

前日に作る。

当日の朝はすぐにミキサーを回します。

前日にある程度生地をつくり、

発酵を冷蔵庫でするなど、

知恵を使えば

一人で25種類のパンを作れるようになります。

新人さんはこの知恵がないから

大変なんです。

パン屋も食の世界ですから

まわりにいる人たちは

職人です。

1~10までを口で優しく教えてくれません。

見て覚えなさい!

言わなくてもだいたい察しがつくだろ!

この間から言ってるだろ!

何度同じこと言わせんだ!

何やったらこんな失敗するんだ!

メモをみろ!

これをお前は食えるのか!

へんじ!

きこえない!はっきりしゃべろ!

と、これ、新人さんがよく言われてます。

ほとんど毎日…

でもこれをすぎると、失敗しても

あら?珍しい失敗したねー。

原因はわかってる?くらいにしか

言われなくなりますし、

まわりも、やり直しを手伝ってくれます。

パン屋はのんびり仕事をしていると

思われがちですが、

普通の飲食店のような

お客さんが来ない時間とかないので、

ずーーーっと忙しいです。

作業の3つ先を考えて

やらないと、作業が滞りますので、

成型しているときも

すでに3つ先の成型分まで

考えています。

窯はさらに頭がフル回転してますよ。

焼く順番間違えると、

そりゃーどんだけロスを出すのやら。

でも、やれない工程ではないので、

出来るはずです。

要は慣れです。

慣れるまで、必死で頑張る必要が

あります。

慣れちゃえばいいんです。

慣れるだけでいいんです。

修業に出る方、

慣れれば大丈夫!と思ってください(^^)v


必ずできるようになります。

修業にでるか悩んでいるなら、

早く門を叩いて、慣れちゃって下さいな。

早くしないと、

今度は年齢が引っかかってきますよ。



パン屋で修行?修業?

私は専業主婦だしー

子どもがいるしー

自分で使えるお金ないしー。

ということで、

パン屋さんで働きながら

パンの作り方を習いながら

お金をもらおう!とか、

パンをつくれるようになりたいし、

のんびり屋の私には

パン屋があってるかも…

と思って、20代~50代の女性の方々が

パン屋の門をたたき、入社してきます。

が!販売にしても製造にしても

だいたい1週間以内に辞めます。

辞める理由

その1

種類が多すぎて仕事内容を

覚えられないし、覚えられる自信がない。


その2

おだやかな職場と勘違いしている。


その3

やりたいポジションにいけない。

その4

とにかく、年下の上司によく怒られる。

その5

あまりの自分の手際の悪さに

自信をなくす。



ってとこでしょうか。

まず、私の職場は

常に120~130種類のパンを

作っています。

この数のパンの名前と値段、

1週間以内に覚えられますか?

パン屋のレジは数が少ないので

あっという間に長蛇の列になります。

モタモタしていると苦情を言われますよ。

耐えられますか?

カード払い、ポイントの説明、

商品の説明、焼きたてのコール。

できそうですか?

揚げたてのパン、焼きたてのパン

フランスパン、食パン、

それぞれ、入れる袋は違います。

食パン一斤、枚数で切るミリ数違います

間違えると、大変なことになります。


これ、販売の仕事です。


さー

製造のほうですが、

パンをつくれるようになりたいなら

仕込みと窯ができないと、

家でパンはつくれません。

みなさん、成型に入りたがりますが

成型ができるようになっても

生地がちゃんとできないと

美味しいパンはできません。

成型ができても

焼くコツを知らなければ

すべての工程を無駄にするほどの

失敗をします。

パンを作るとき、パーセントで

話をします。

計算が弱いので…なんていう

言い訳は通用しません。

成型なんてものは後回しです。

ただ、仕込みにしても

窯にしても、

なかなか入れません。

というのも、新人さんは

失敗するものです。

そのたびに

大きな損害が生じるからです。

新入社員は失敗したパンを投げつけられる

こともあるし、大きな声で

怒鳴られています。

それは若い女子でも容赦ないです。

聞いている、私もうんざりしますよ。

怒られるている社員のあとに、

自分が失敗したことの

報告できますか?

怒られた後、何度か説明されたにも

かかわらず、メモをとっていないと

聞きに行かなくてはなりませんが、

聞きにいく勇気ありますか?

と、まぁー

いやな話ばかり書きましたが、

これが現実なんです。

大げさな話ではないんです。

この2年では5人ほど入社しましたが

早くて1日、長くて3ヶ月で辞めます

だいたい1週間もつかなーって感じです。

5日間はベテランが付きますが

6日目からは独り立ちします。

ほとんどがこの5日目に辞める傾向があります。


パンを作れるようになりたいだけなら

習いに行かれるほうがいいかと…


工程、季節にあった商品

売り上げなど、パン屋を目指しているのなら

現場経験が必要だと思うので


それなりの覚悟で来ていただければと

思います。

とにかくがんばる!という方、

がんばって、

パン屋の門を叩いてください。

私は応援しますよ。

ただし、歯を食いしばるほどの

覚悟は必要です。

が!それを越せれば、

どーにかなります。

自分がやりたいポジションを

やらせてもらいたいなら

与えられた仕事をしっかり

こなし、信用されれば

交渉権は与えてもらえると思います。

よわっちー私が、この道を

続けてこれたのは、

何をかくそう、

嫌いな上司に

「辞めないで!」と言わせてやるーー!!

という向こうっ気のみです(笑)

今では、この仕込みやらせてほしい。

窯やらせてーとか、

いらなくなった型ちょーだーい

と言えますよ。

普通、手に入らない材料を

職場で使っているパンを

家で作る場合、何を代用すれば

いいのかなど、ちゃんと教えてくれます。

普通じゃない頑張りの先には

いいことはあります。

さて、

このブログにたどり着いた方は

だいたいパン屋に修業に行きたい方

だと思いますが、

どうでしょうか?

少しは参考になったでしょうか?

まだまだ修行?修業?について、

書いて行くつもりですが、

ピンポイントで質問したい方は

コメント欄にでもどうぞ。

私の範囲内のことなら

答えますよ。

大変さを体験したいなら、

朝7時から15時の間に

25種類のパンを作ってみてください。

1種類、最低でも12コですよ。

これ、私の日常の作業です。













パンを作る時間




メイプルシュガーがきたー!

どんなパンを作ろうかと考えは
あるが、時間をどう作るかが
問題なのだ。

ビール飲む時間も
パズドラやる時間も
ドライブ行く時間も
昼寝する時間も
野良猫と遊ぶ時間も
株の売買する時間もあるけど、

こんなパン作ろう!
と思っているパンを作る時間を
作ることができない…( ´艸`)

ケーキ教室

今月はケーキ教室で
スフレチーズケーキでした。


準備中



授業中




出来上がり





しかーし、
レシピの不備で、焼き色もつかなけりゃーふくらみも足りない。

あれ?
なんと砂糖の量が間違ってました(^-^;
次からはレシピをつくってから
試作しなきゃーなー。

焼いてる間は暇なので、
娘の誕生日用のモンブランを試食?
あれは試食の量じゃないな
一人分を食してもらいました。

終わったら
私が作ったものを試食してもらい
各々ワンホールをお持ち帰り頂きました。

楽しかったです。
またきてね。次はレシピ間違わないから(^◇^;)

来月はピザです。