パン屋で修行?修業?
私は専業主婦だしー
子どもがいるしー
自分で使えるお金ないしー。
ということで、
パン屋さんで働きながら
パンの作り方を習いながら
お金をもらおう!とか、
パンをつくれるようになりたいし、
のんびり屋の私には
パン屋があってるかも…
と思って、20代~50代の女性の方々が
パン屋の門をたたき、入社してきます。
が!販売にしても製造にしても
だいたい1週間以内に辞めます。
辞める理由
その1
種類が多すぎて仕事内容を
覚えられないし、覚えられる自信がない。
その2
おだやかな職場と勘違いしている。
その3
やりたいポジションにいけない。
その4
とにかく、年下の上司によく怒られる。
その5
あまりの自分の手際の悪さに
自信をなくす。
ってとこでしょうか。
まず、私の職場は
常に120~130種類のパンを
作っています。
この数のパンの名前と値段、
1週間以内に覚えられますか?
パン屋のレジは数が少ないので
あっという間に長蛇の列になります。
モタモタしていると苦情を言われますよ。
耐えられますか?
カード払い、ポイントの説明、
商品の説明、焼きたてのコール。
できそうですか?
揚げたてのパン、焼きたてのパン
フランスパン、食パン、
それぞれ、入れる袋は違います。
食パン一斤、枚数で切るミリ数違います
間違えると、大変なことになります。
これ、販売の仕事です。
さー
製造のほうですが、
パンをつくれるようになりたいなら
仕込みと窯ができないと、
家でパンはつくれません。
みなさん、成型に入りたがりますが
成型ができるようになっても
生地がちゃんとできないと
美味しいパンはできません。
成型ができても
焼くコツを知らなければ
すべての工程を無駄にするほどの
失敗をします。
パンを作るとき、パーセントで
話をします。
計算が弱いので…なんていう
言い訳は通用しません。
成型なんてものは後回しです。
ただ、仕込みにしても
窯にしても、
なかなか入れません。
というのも、新人さんは
失敗するものです。
そのたびに
大きな損害が生じるからです。
新入社員は失敗したパンを投げつけられる
こともあるし、大きな声で
怒鳴られています。
それは若い女子でも容赦ないです。
聞いている、私もうんざりしますよ。
怒られるている社員のあとに、
自分が失敗したことの
報告できますか?
怒られた後、何度か説明されたにも
かかわらず、メモをとっていないと
聞きに行かなくてはなりませんが、
聞きにいく勇気ありますか?
と、まぁー
いやな話ばかり書きましたが、
これが現実なんです。
大げさな話ではないんです。
この2年では5人ほど入社しましたが
早くて1日、長くて3ヶ月で辞めます
だいたい1週間もつかなーって感じです。
5日間はベテランが付きますが
6日目からは独り立ちします。
ほとんどがこの5日目に辞める傾向があります。
パンを作れるようになりたいだけなら
習いに行かれるほうがいいかと…
工程、季節にあった商品
売り上げなど、パン屋を目指しているのなら
現場経験が必要だと思うので
それなりの覚悟で来ていただければと
思います。
とにかくがんばる!という方、
がんばって、
パン屋の門を叩いてください。
私は応援しますよ。
ただし、歯を食いしばるほどの
覚悟は必要です。
が!それを越せれば、
どーにかなります。
自分がやりたいポジションを
やらせてもらいたいなら
与えられた仕事をしっかり
こなし、信用されれば
交渉権は与えてもらえると思います。
よわっちー私が、この道を
続けてこれたのは、
何をかくそう、
嫌いな上司に
「辞めないで!」と言わせてやるーー!!
という向こうっ気のみです(笑)
今では、この仕込みやらせてほしい。
窯やらせてーとか、
いらなくなった型ちょーだーい
と言えますよ。
普通、手に入らない材料を
職場で使っているパンを
家で作る場合、何を代用すれば
いいのかなど、ちゃんと教えてくれます。
普通じゃない頑張りの先には
いいことはあります。
さて、
このブログにたどり着いた方は
だいたいパン屋に修業に行きたい方
だと思いますが、
どうでしょうか?
少しは参考になったでしょうか?
まだまだ修行?修業?について、
書いて行くつもりですが、
ピンポイントで質問したい方は
コメント欄にでもどうぞ。
私の範囲内のことなら
答えますよ。
大変さを体験したいなら、
朝7時から15時の間に
25種類のパンを作ってみてください。
1種類、最低でも12コですよ。
これ、私の日常の作業です。
子どもがいるしー
自分で使えるお金ないしー。
ということで、
パン屋さんで働きながら
パンの作り方を習いながら
お金をもらおう!とか、
パンをつくれるようになりたいし、
のんびり屋の私には
パン屋があってるかも…
と思って、20代~50代の女性の方々が
パン屋の門をたたき、入社してきます。
が!販売にしても製造にしても
だいたい1週間以内に辞めます。
辞める理由
その1
種類が多すぎて仕事内容を
覚えられないし、覚えられる自信がない。
その2
おだやかな職場と勘違いしている。
その3
やりたいポジションにいけない。
その4
とにかく、年下の上司によく怒られる。
その5
あまりの自分の手際の悪さに
自信をなくす。
ってとこでしょうか。
まず、私の職場は
常に120~130種類のパンを
作っています。
この数のパンの名前と値段、
1週間以内に覚えられますか?
パン屋のレジは数が少ないので
あっという間に長蛇の列になります。
モタモタしていると苦情を言われますよ。
耐えられますか?
カード払い、ポイントの説明、
商品の説明、焼きたてのコール。
できそうですか?
揚げたてのパン、焼きたてのパン
フランスパン、食パン、
それぞれ、入れる袋は違います。
食パン一斤、枚数で切るミリ数違います
間違えると、大変なことになります。
これ、販売の仕事です。
さー
製造のほうですが、
パンをつくれるようになりたいなら
仕込みと窯ができないと、
家でパンはつくれません。
みなさん、成型に入りたがりますが
成型ができるようになっても
生地がちゃんとできないと
美味しいパンはできません。
成型ができても
焼くコツを知らなければ
すべての工程を無駄にするほどの
失敗をします。
パンを作るとき、パーセントで
話をします。
計算が弱いので…なんていう
言い訳は通用しません。
成型なんてものは後回しです。
ただ、仕込みにしても
窯にしても、
なかなか入れません。
というのも、新人さんは
失敗するものです。
そのたびに
大きな損害が生じるからです。
新入社員は失敗したパンを投げつけられる
こともあるし、大きな声で
怒鳴られています。
それは若い女子でも容赦ないです。
聞いている、私もうんざりしますよ。
怒られるている社員のあとに、
自分が失敗したことの
報告できますか?
怒られた後、何度か説明されたにも
かかわらず、メモをとっていないと
聞きに行かなくてはなりませんが、
聞きにいく勇気ありますか?
と、まぁー
いやな話ばかり書きましたが、
これが現実なんです。
大げさな話ではないんです。
この2年では5人ほど入社しましたが
早くて1日、長くて3ヶ月で辞めます
だいたい1週間もつかなーって感じです。
5日間はベテランが付きますが
6日目からは独り立ちします。
ほとんどがこの5日目に辞める傾向があります。
パンを作れるようになりたいだけなら
習いに行かれるほうがいいかと…
工程、季節にあった商品
売り上げなど、パン屋を目指しているのなら
現場経験が必要だと思うので
それなりの覚悟で来ていただければと
思います。
とにかくがんばる!という方、
がんばって、
パン屋の門を叩いてください。
私は応援しますよ。
ただし、歯を食いしばるほどの
覚悟は必要です。
が!それを越せれば、
どーにかなります。
自分がやりたいポジションを
やらせてもらいたいなら
与えられた仕事をしっかり
こなし、信用されれば
交渉権は与えてもらえると思います。
よわっちー私が、この道を
続けてこれたのは、
何をかくそう、
嫌いな上司に
「辞めないで!」と言わせてやるーー!!
という向こうっ気のみです(笑)
今では、この仕込みやらせてほしい。
窯やらせてーとか、
いらなくなった型ちょーだーい
と言えますよ。
普通、手に入らない材料を
職場で使っているパンを
家で作る場合、何を代用すれば
いいのかなど、ちゃんと教えてくれます。
普通じゃない頑張りの先には
いいことはあります。
さて、
このブログにたどり着いた方は
だいたいパン屋に修業に行きたい方
だと思いますが、
どうでしょうか?
少しは参考になったでしょうか?
まだまだ修行?修業?について、
書いて行くつもりですが、
ピンポイントで質問したい方は
コメント欄にでもどうぞ。
私の範囲内のことなら
答えますよ。
大変さを体験したいなら、
朝7時から15時の間に
25種類のパンを作ってみてください。
1種類、最低でも12コですよ。
これ、私の日常の作業です。