パン屋で修行?修業? -26ページ目

PTA研修

今年は山口!





Android携帯からの投稿

雪!

降りすぎ





Android携帯からの投稿

新しいパートさん。

この間の土曜日に新しくパートさんが入ってきた。
今の仕事が今月まであるというので、その人の休みの土曜日に一度入ってもらった。

その日はクリスマス直前の土曜日。
正直、忙しいのだ。

とりあえず、一から教えて行った。
朝7時から始まり、11時45分頃休憩に行ってもらった。
彼女の今の仕事は座り仕事。きっときつかっただろうと思う。
1時間の休憩が終わり、午後の仕事を教え始めた。仕事自体はいっぱいあったが、疲れただろうと思い、15時にはあがって頂いた。

次くるのは1月5日からだ。
その時は、また一から教えないといけない。

私の休み明け、同じパートさんから
「やまさんに寂しいお知らせです。」と言われた。
「この前のパートさん、1日で辞めました」とがっくりくるような事を聞いた。

お願いです。
パン屋で、仕事をしたいとお考えのかた、
「パンが作れればいいなー」と思ってこられると思いますが、確かに作れるようにはなります。
しかし、仕事だと言う事を忘れないでいただきたい。作れればいいなーというくらいなら、どこかで、お金出して習いにいかれた方がいいですよ。
ついついパン屋っていうと、仕事のイメージがなくなりますから、実際の仕事となるとびっくりするんだと思いますよ。

パン屋も「食」の世界です。
それを肝に命じて来てください。



Android携帯からの投稿

あ~~

出勤するたびに朝の情報番組の
お天気お姉さんがいう。
「この冬1番の寒さ」と。


さっ、今年も言っておくか。

クリスマスのばかやろー
今日は何時に帰ってこれるのやら。




Android携帯からの投稿

稼ぎどき

この時期のパン屋は忙しい。

ちょっと出勤日数増やして、稼働時間も増やすかな。

今以上働くようだな…

でもなー
仕事が終わってからの夕飯作りや洗濯とか、けっこうきついんだよね(-o-;)






Android携帯からの投稿

パン屋で修行?修業?就職・パート 2

このパン業界、新人さんを夕方のニュースの特集で扱ったら……

音だけ聞いていたら、たぶん調理学校を出た男の子が和食の世界に飛び込んで、大将に怒られてるんだろうなーと感じると思う。

パンの世界も和食の世界と同じだと思って頂いて結構です。ってゆーか、そー思ってください。

仕込み~発酵~分割~成型~発酵~焼き~トッピング

これ、当たり前の作業ね。
が、この一つ一つにいろいろな細かい技や面倒な作業がある。ってことは、失敗もしやすいということよ。

夕方のニュースで特集をする「新製品の完成まで」みたいな特集では、試作に試作をして、あーじゃーねーこーじゃねーとやるだけなのよ。
もちろん、それも大事なことなんだけど、新しく入ってくる新社員やパートさんは、そこだけを見てるから、実際に入社するとあまりのギャップに1ヶ月もしないうちに辞めてしまう。

パートで一番短くて5日。
社員では8日で辞めた。


この続きはまた今度だな






Android携帯からの投稿

パン屋で修行?修業?就職・パート

これからパン屋で修行・修業・就職・アルバイトやパートをお考えの方へ。

パン屋も「食の世界」だということを忘れないでいただきたい。

パン屋の仕事はテレビの特集でやるような、あんな穏やかな職場ではないですよ。

あれは、もうすでにパン職人が、新しいパンを開発する特集なんですよ。




あ!こんな時間。
続きはまた今度







Android携帯からの投稿

雨だね~

強烈晴れ女な私。
今日は成型&窯ポジションなので、
この雨はありがたい( ̄▽+ ̄*)
ざんざんに降ってくれれば、早く帰れるが……


まーそんなに早く帰ってもしょうがないか~?



Android携帯からの投稿

PTAのお仕事で……

昨日、今日と和歌山です。

遠いねー




Android携帯からの投稿

かわいいな~

このCMかわいいよね~




Android携帯からの投稿