パン屋で修行?修業?就職・パート 2 | パン屋で修行?修業?

パン屋で修行?修業?就職・パート 2

このパン業界、新人さんを夕方のニュースの特集で扱ったら……

音だけ聞いていたら、たぶん調理学校を出た男の子が和食の世界に飛び込んで、大将に怒られてるんだろうなーと感じると思う。

パンの世界も和食の世界と同じだと思って頂いて結構です。ってゆーか、そー思ってください。

仕込み~発酵~分割~成型~発酵~焼き~トッピング

これ、当たり前の作業ね。
が、この一つ一つにいろいろな細かい技や面倒な作業がある。ってことは、失敗もしやすいということよ。

夕方のニュースで特集をする「新製品の完成まで」みたいな特集では、試作に試作をして、あーじゃーねーこーじゃねーとやるだけなのよ。
もちろん、それも大事なことなんだけど、新しく入ってくる新社員やパートさんは、そこだけを見てるから、実際に入社するとあまりのギャップに1ヶ月もしないうちに辞めてしまう。

パートで一番短くて5日。
社員では8日で辞めた。


この続きはまた今度だな






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