昨年秋から葉っぱを収穫し続けた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/86/74/p/o1080107615464567362.png?caw=800)
そして、自然に実が完熟して茎から枯れてコリアンダーになって⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/18/1c/j/o1080082415464567378.jpg?caw=800)
乾燥したら収穫して⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/fd/0c/j/o0723108015464567381.jpg?caw=800)
夏野菜のラタトゥイユ風に加えたら⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/60/41/j/o1080101315464567386.jpg?caw=800)
風味がシャキッと変わって😁
🚙
昨日の仕事帰りに、妹が育てた夏野菜と、夏野菜を虫から護るために植えられて大きくなった大量のバジルを頂き😮⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/2f/75/j/o1080064015464567390.jpg?caw=800)
冷凍分を分けて、水にいけておき、今日選別して、家にあるオイルと塩でバジルペーストに⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/10/0a/j/o0495108015464567392.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/17/pottoaruji/cc/12/j/o1080074015464567394.jpg?caw=800)
頂いてあったオイルがくせがなく、バジルの風味が生きて薄い塩味で👍
2回目にミルサーを回すときには、もうバジルペーストの色が濃く変わってきていて、バジルの酸化のスピードに間に合わせるのが大変😅
出来上がって直ぐにできるだけ空気を抜いて冷凍保存に。
ミルサーに残ったバジルペーストがもったいないので、野菜スープを加えて、バジル風味が生き生きと美味しいスープになりました😋
🥤
今日梅雨明けが発表されたばかりで、まだ湿度が高く、熱中症予防の暑気払いが大事。
ハーブの元気な力を頂いて(^^)v