シードルってあまり興味がなかったのですが
たまたまスーパーでワインが15%オフだった
ので、久々にシードルを買いました。
生シードルに惚れた♡
ニッカ弘前の青森りんごの
シードル
青森県出身でありながら、シードルに惚れる
のが遅すぎたよな…と思えるシードルに
出逢ってしまいました!
アルコールと言えば、ワイン派なので
どうしても、シードルよりはワインの方が
気になってしまって、シードルを飲む機会が
ほとんどありませんでした。
でも、今回購入した生シードルはアルコール
も商品によっては、3%~4%と低いので飲み
やすいのです。
ホームページの見てみると、砂糖も熱も加え
ない青森りんごのおいしさが100%丸ごと
味わえる製法になっていました。
酵母のはたらきで、りんごの糖分をアル
コールに変える発酵工程は、生シードルの味
を決めるための、とても大切な工程のひとつ
だそうです。
追加でもう1種類も買ってしまった!
発酵中は、酵母の状態を毎日観察しながら
分析値を確認して、ねらった香味になるよう
に、温度を1℃刻みで調整している職人技が
光るシードルでした。
たまたま近所のスーパーで買えたのですが
アマゾンでも購入出来たり、プレゼント用の
シードルのセットもデザインがさらにかわい
らしい♡
最近はアルコールは控えめの生活でしたが…
ダラダラしてしまうし、マグネシウムがダダ漏れ…お酒との関係を見直した件
シードルを楽しむ日も、たまには作ろうと
思います。
最近青森のお酒の情報が気になる…
格安のトンペリを青森で発見!私にも買えそうなピンクのドンペリ
アルコール度数も少ない美味しい生シードル
を、1度は飲んでみてほしいー!!
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