モロゾフジャーでティラミス | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


関西人の家には必ずある(と言われているらしいです・・・)のモロゾフのプリンカップ。
もともと、プリンとして販売されているものの内容量は、170g。
全容量は200mlなので、何かと使いやすい分量です。
 
 
以前、ロールケーキのスポンジを焼いて、いちごのケーキを作った時に、このティラミスも作っていました。
チェックモロゾフジャーでいちごケーキ 

 
ちょっと 小さいカップに入れると、食べたい時に食べられていいですね~
で、こんなにも フルーツを盛ってしまうと、せっかくある蓋を閉めれないんだけどね・・・ 汗☆

レシピはこちらになります。
http://pokapokabiyori.net/cup-tiramisu-recipe
 



ちなみに、コーヒーリキュール、以前手作りしたものなんです。
(なんでも手作り出来るもんだー!)
レシピは、こちら

 
チェック手作りコーヒーリキュール

 


 

 
以前、左クリックゆきこchanが紹介していて、左クリックひなちゅんchanと作ったコーヒーリキュール。
3人で交換しあいっこしたんです。
酸味が少ないコーヒーの方がいいな・・・と言う事で、私は、エクアドルのグレートマウンテンと、コロンビアのエメラルドマウンテンの2種類を選びました。
コーヒーSHOPで、生豆を焙煎してもらいます。
 
出来たコーヒーリキュールは・・・ティスティングした時の記事にも書きましたが、どれも香りや味が全然違うの!!
なかなか面白い結果になりました。
 
コーヒーリキュールを使ったレシピも、いくつかブログで紹介しているのでよかったら見てみてくださいね。
コーヒーリキュールを作るのに1か月くらいかかりますが、自分で作ったものと カルーアを比べてみると・・・
昔はカルーアを美味しいって思っていたのに!!!アセ

 

 
シェフコーヒー香る大人のスフレチーズケーキ
シェフティラミス風パンケーキ
シェフコーヒー味のふわっふわバターケーキ
シェフコーヒー香るちょっと大人のかき氷







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朝時間.jpにて 今日のイチオシ朝ごはんとして
おにぎらず茄子重レタスを紹介していただいています~