紅茶とレモンピールのバターケーキ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


細長いパウンド型で 焼きました。
 
使用した型は、こちら
[商品コード:61627]CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型

 
混ぜて焼くだけなので、本当に簡単。
昨日、ブログ記事にUPした ラウンドパンと一緒に焼き上げたものです。






レシピ紅茶とレモンピールのバターケーキ
 
【材料:21.2cm×6.7cm×H5.9cmの細長パウンド型1本  調理時間:40分】
 
◆薄力粉 --- 40g
◆アーモンドパウダー --- 40g
◆ベーキングパウダー --- 小さじ1/2
・無塩バター --- 50g
・グラニュー糖 --- 45g
・卵 --- 1個
・塩 --- ひとつまみ
・ティーリキュール --- 大さじ2 
・紅茶の葉 --- ティーバッグ1個分
・レモンピール --- 適量
  
+ + + + + +
 
1*◆の粉類を ふるいにかけます。
パウンド型に、オーブンシートを敷いておき、オーブンを170度に温めます。
無塩バターと卵は、室温に置いておきます。
2*ボウルに、無塩バター・グラニュー糖・卵・ティーリキュール・紅茶の葉・レモンピールの順に加えていき、その都度よく混ぜます。
3*ふるっておいた【1】を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
型に入れて、170度のオーブンで20分ほど焼きます。

メモ
順番に混ぜていくだけで、泡立てる必要もありませんおんぷ。





スギ・ヒノキ花粉症なので、この季節は ずっとアレグラを飲んでいます。
去年から、なるべく毎日れんこんを食べるようにしたり
(すりおろしたものを冷凍しておいてスープに加えたり、スムージーに加えたりしていました)
乳酸菌飲料を飲むようにしてきたのですがー!
さすがに、ここ数日 夕方あたりから くしゃみが止まらず 涙汗
  
 
そりゃ、もう 学生のころから花粉症がひどくて
TVのCMや、ワイドショーの特集よりも、反応がよくて
花粉アンテナ!!と自慢できるほどおんぷ。 
(何も嬉しくない・・・)
  
 
夕方、さすがに、パブロン鼻炎カプセルを飲んだら、ピタっと鼻水が止まりました。
 
 
が、眠い!
びっくりの眠さです。
 
朦朧。
 
夜明けの行燈。
 
白目むきそう。
 
  
ひぃ るー るー るー
 
 
 
 
と言うわけで、記憶が飛ばないように、夕方 なるべくまったりしないように・・・
ラウンドパンを焼いて、マフィンを焼きました。
忙しくする作戦。
 
が、マフィンが思い通りの仕上がりにならなくて
凹むわぁ・・・
 
と つぶやきたかったけれど、いやいや、こんなちっちゃな事で、凹むほどじゃない。
また、明日上手に焼けばいいさ~
と自分に言い聞かせて、ブログを書いてます。
 
 
 




人は、いろいろな感情を感じ取っても、一番強い感情だけを拾うように出来てるんですって。
あとの感情は、切り捨てていたり、気が付かないふりをしたり、全く気が付かなかったり。
でも、その 他のさまざまな感情こそが大事で
自分でいたわってあげる事が 大事。
(自己受容)
 

 
○○しなければならない
○○の感情はよくない
そんな風に考えてはいけない

って自分で決めつけずに
自分は今こんな風に感じているんだなぁって、思えるだけで、その時の心の状態が変わってくるかも!?
 
 
なんて。
心理カウンセラー養成講座を40回分受けて、今週 卒業いたしました。
たくさんの学びと気づきを振り返る最終回は、なんだか感慨深いものがありました。
 
もっともっと勉強し続けたいな・・・





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桜お花見に行こう!
 
お花見に持って行きたいメニューを集めた献立です。桜が咲くのが待ち遠しいですね。