モロゾフジャーで いちごケーキ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



洋菓子モロゾフの ガラス容器が 家に標準装備。
 
 
どこの家にでもあるものだと思っていたら、関西人あるあるだったんですね???
 
 
ここ1か月くらいで、何回も何回も何回も
あほの1つ覚えみたいに、ロールケーキを作っているのですが、
その生地を、モロゾフジャーに入れて いちごケーキを作りました。
 
  

気泡ちゃんと抜いたつもりなのに、まだまだだねー。


この生地
分量は、卵3個、砂糖60g、薄力粉45g、塩ひとつまみ、牛乳20ml、製菓にも使える太白ごま油20ml、バニラエッセンス少々 で作ってます。
 
生地さえ焼いていれば、簡単に作れます。
 

底の大きさに合わせてくりぬいた生地→いちご→生クリーム→生地→いちご→生クリーム で、飾り付けるだけです。
 
 


緑色のは、生ピスタチオ。
皮なしのもので、冨澤商店でGet。
 
モロゾフジャーには、レースとリボンで少し飾り付けしました。
ひな祭りにもおすすめです。
(去年のひな祭りは、ごはん三色のケーキを焼きましたが・・・)



レシピはこちらになります。
http://pokapokabiyori.net/glass-sweets-cake



ロールケーキのスポンジケーキ、天板1枚分があれば、いちごケーキを2カップ作っても、生地が半分以上余ります。
残りで、ティラミスを作りました。

レシピはこちらです。
チェック【モロゾフ】ティラミス
 
ティラミスで使用したコーヒーリキュールは、手作りしたもの。

手作りすると、少し時間がかかりますが、甘さが調節できるし、お好みのコーヒー豆で作れるので ぜひチャレンジしてみてくださいheart*モフモフ

チェック手作りコーヒーリキュール



           
 
モロゾフプリンカップの専用キャップ。
ゲットしました。
 

一時期、キャンペーンで販売されていたそうです。
 
密閉するものではないので、斜めや逆さには出来ないのですが、
キャップがあると さらに再利用できますねおんぷ。







レシピブログに参加中GOOD バナークリックで応援してくださって有難うございます。