洋菓子モロゾフの ガラス容器が 家に標準装備。
どこの家にでもあるものだと思っていたら、関西人あるあるだったんですね???
ここ1か月くらいで、何回も何回も何回も
あほの1つ覚えみたいに、ロールケーキを作っているのですが、
その生地を、モロゾフジャーに入れて いちごケーキを作りました。
気泡ちゃんと抜いたつもりなのに、まだまだだねー。
↑
この生地
分量は、卵3個、砂糖60g、薄力粉45g、塩ひとつまみ、牛乳20ml、製菓にも使える太白ごま油20ml、バニラエッセンス少々 で作ってます。
生地さえ焼いていれば、簡単に作れます。
底の大きさに合わせてくりぬいた生地→いちご→生クリーム→生地→いちご→生クリーム で、飾り付けるだけです。
緑色のは、生ピスタチオ。
皮なしのもので、冨澤商店でGet。
モロゾフジャーには、レースとリボンで少し飾り付けしました。
ひな祭りにもおすすめです。
(去年のひな祭りは、三色のケーキを焼きましたが・・・)
レシピはこちらになります。
http://pokapokabiyori.net/glass-sweets-cake
ロールケーキのスポンジケーキ、天板1枚分があれば、いちごケーキを2カップ作っても、生地が半分以上余ります。
残りで、ティラミスを作りました。
レシピはこちらです。
【モロゾフ】ティラミス
ティラミスで使用したコーヒーリキュールは、手作りしたもの。
手作りすると、少し時間がかかりますが、甘さが調節できるし、お好みのコーヒー豆で作れるので ぜひチャレンジしてみてください
モロゾフプリンカップの専用キャップ。
ゲットしました。
一時期、キャンペーンで販売されていたそうです。
密閉するものではないので、斜めや逆さには出来ないのですが、
キャップがあると さらに再利用できますね
レシピブログに参加中 バナークリックで応援してくださって有難うございます。