手作りのコーヒーリキュール & そのリキュールを使ったスフレチーズケーキ
レシピ2つです。
手作りの コーヒーリキュールを加えた
スフレチーズケーキです。
スフレチーズケーキだけでも、絶品なんだけど
このコーヒーリキュールが すごいんです。
手作りできるんですよ !!!
ゆきこちゃんに教えてもらった 手作りコーヒーリキュール
早速、カフェ屋さんで 生豆を焙煎してもらったのが、11月25日のこちらの記事。
酸味の少ない エクアドルのグレートマウンテン & コロンビアのエメラルドマウンテンの2種類で作りました。
出来上がったリキュール
グレートマウンテンの方は、少しビターな感じ。
エメラルドマウンテンの方は、フルーティな香りが鼻に抜けます
どちらもしっかり焙煎してもらっているので、市販のカルーアよりも、香ばしい香りがします。
4週間弱でコーヒー豆を取り除きました。
えぐみとか、後引く苦さは 感じられません。
まだまだ、ティスティングは、続きます ~
来年、また書きますね。
今日は、こちらの2つのレシピを、corecleにUPしました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Frcpcir.gif)
cottaさんでは、年末年始のとんでもないSALEが開催されます。
この機会にチェックしてみてください。http://www.cotta.jp/sale/20130301sale/index.html
お菓子好き 100万人がえらぶバレンタインレシピ特集ページもあります。http://recipe.cotta.jp/valentine_recipe.php
今年も1年 有難うございました。
去年の今日は、なんて 書いたんだろう・・・と見たら、すごく あっさりでした
書きたいことはたくさんあるんだけれど
うまく 言葉が まとまらないのが、正直なところ。
2014年 いろいろな事が うまくいきますように。
昨日より今日が。
今日よりも明日が。
きっときっと ずっと素敵な日になりますように ・・・
みなさん、いつも有難うございます。
これからも、どうぞ 仲良くしてやってください
よいお年を!
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)