花梨の木があるお宅で実がそのままになってる話から
果実酒の話になり、レシピ本を見せてもらったりしていたら、
コーヒーリキュールのレシピが目に留まりました。
カルーア好きだったけど、最近リキュール高くなったんだよね~
で、いつも眺めては棚に戻していたんだけど
自分で作れるんだ!?ってなんか発見した気分で♪
いつかやってみよー、ってチェックしていたら
近くの美味しいコーヒーの喫茶店が
一周年記念でコーヒー豆が半額になってる!!
漬け込み瓶は梅ジュース用が空いてるし。
これはやるしかないでしょっ♪
ってことで材料を買ってきました~。
材料はこちら☆
漬け込み瓶4L
コーヒー豆 100㌘
氷砂糖 500㌘
ホワイトリカー 1.8L
瓶の内側をホワイトリカーで拭いて消毒したら、材料を全部瓶に入れるだけです。
コーヒー豆が上に浮いています。
一日くらいたつと下に沈んでくるようです。
そして1ヶ月待ったら飲めるように♪
今から1ヶ月というと・・・
ちょうどクリスマス!
年末年始やお正月のころに飲めるっ!!
年末の楽しみが増えました~(*´∀`)
どんな味になってるかな~?
また飲み頃になったらレポ書きます!
年末にお味見したいお友達は
空き容器を用意して直接連絡くださいねー(笑)
今日はお友達からおいしいよ~と教えてもらった回転寿司にお昼に行きました。
美味しかったけど、お寿司好きの子供たち。
遅めのお昼だったこともあって、素晴らしい食べっぷり!
今までで一番たくさん食べたかも!?
これからどんどんこうなるよね~。
そのうち1万円とか5人でしちゃうんだろうか~?
以前聞いた話。男の子兄弟のおうちでたくさん食べるから
焼肉~とかお寿司~とか外食に行く前に
まずはおにぎりをいくつか食べさせてから出かけるんだって。
じゃないと食費がとんでもなくかかっちゃうから、って。
そんな未来がうちにも待っているんだろうか~。。。
ランキングに参加しています。
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね。
ポイントが入って毎日の更新頑張れまーす!
いつも読んでくれてありがとうございます!