今日は、コーヒーリキュールのティスティング~
作り方は、いたって簡単。
以前ブログにもUPしましたが、corecleにもUPしてます。
手作りコーヒーリキュール
全部で、7種類ティスティングしました~
右上から
・市販カルーア
・BRASIL完熟豆
・STRONG BREND
下の段の右から
・PANAMA
・WINTER BREND
・EMERALDO MOUNTAIN
・GREAT MOUNTAIN
ゆきこちゃん・hinatunちゃんのおかげで、倍増
こうやって作って、テイスティングすると、
カルーアが 激甘。
びっくりの甘さに感じるので不思議です。
Storong Brend は、もしかして、焙煎を強めにしているって言う意味でのストロングなのかな。
Winter Brendは、冬に飲むのにぴったりのコーヒーなんだわ。
夏にさっぱり飲むアイスコーヒー系の香りじゃない!
お店で売ってるブレンド豆は、そうやって、いろいろな種類があるんだろうな・・・と、コーヒーの香りがそのまま リキュールになってると感じました。
Panama と Great Mountainは少し似てるような。
ブラジル完熟豆はアルコールがすっと鼻に抜けて甘さが控えめでさっぱりした感じが。
Emeraldo Mountainは、豆の香り自体が甘くて、すぅ~っと広がる感じが。
と、どれも 違う味 !!!
甘いリキュールは、ティラミスにしたり、カルーア・ミルクにしたり。
さっぱりしたリキュールは、バニラアイスにかけて食べると 合うはず
コーヒーリキュールを使った
コーヒー香る大人のスフレチーズケーキ
これも 美味しいのでおすすめです。
いやぁ~ 実に面白い!!!(湯川教授風)
ゆきこちゃん・hinatunちゃん ありがとう
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