今日雨で1日寒かった~

特に何をするわけでもなく。。。

家で大人しくしてましたよ。


今日の献立もこれ!といったものはないし。。。

天候とやる気のなさが比例しているチーン



モーニング

♡納豆ご飯(ひきわり納豆+梅酢+酢+しょうゆ)

♡わかめのみそ汁
♡海苔
♡豆乳グルト+生甘酒+黒ごまきな粉クリーム

うっかり忘れてみそ汁に出汁を入れてしまいました。
まぁ、ゆるっとだからいいか!
納豆はひきわり納豆に梅酢とお酢と少ししょうゆを垂らしてしっかり混ぜるのが好き❤️


ランチ

☆野菜のソテー(じゃがいも・なす・オクラ)

☆アボカド

☆トマト

☆梅おにぎり



おやつ

○金木犀ブレンドコーヒー



おやつ

○ゆかりおにぎり



ディナー

◇オートミール茶漬け

◇みかん



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天気はよかったけど、空気が冷たくてなんだか寒いと感じたのは私だけ?


天気が良かろうが…悪かろうが…

コロナ以降カフェやレストランにはほぼ行っていません。

でも、カフェやレストランをネットで見て行きたい場所を常日頃検索しています。


そうしたら…

どこかのカフェレストランの画像でバインミーがのっていて、食べたくなっちゃったので作ってみました。


なんだろね?

私のブログ(インスタも)ほぼ作った食べ物関連の記事ばかりです。

たまにはお出掛けしたいものですが。



さて…

パンは

オートミールのドデカフォカッチャの材料で、成形だけ変えてみました。

細長い感じにね。

ちょうど先週のゆるっとマクロビdayだったので、具材は…

ヴィーガンバター・フムス・レタス・パクチー・ベトナムナマス・キュウリ・ソイマヨネーズ・トマト

と、ヘルシー


ゆるっとマクロビdayでなかったら

エビ・アボカド

サラダチキン

たまご

なんかも挟んでいたかも。


とりあえずベトナムなますとパクチーが入っていればちゃんとバインミーになるらしい。


ベトナムなますの作り方の記事はこちら⭐ 


フォカッチャはちょっと固めなので、ややハード系のパンになりました。


次はソフトなパンでも作ってみたい。


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最近少しずつ衣替えをしています。

今日も冬服を何着か洗って干しました。


そして、寒くなってきたため朝の洗顔を蒸しタオルに。

私の場合は蒸しタオル洗顔の方がお肌の調子が良いような気がする。



いやはや…

相変わらず米粉で四苦八苦しています。

今日は玄米のまま粉にしていきますよ~。
たまに籾のままの粒もあるので、栄養価は高いと思われます。真顔

製粉機で二度挽きします。


HB☆米粉100%グルテンフリー食パン♡ by Ka*mama さんを参考にさせていただきました。


でも、やっぱりこうなるよね。。。

想定内!

ペタンコ&ひび割れ

周りのガリガリしたところは以外と美味しい!
ひっくり返すと、底はこんな感じです。
まぁ、グルテンなしだから高さはでないよね。
でも、押すと柔らかいは柔らかい。
高さ約5cmですよ。
5cmって。。。ねぇ?

密度が高い!
中は…もっちり。
パン…なのか?
モチパン…的な?

旦那は米粉を使えと言いますが…
作る度に私のHPは削られてしまいます。ゲロー

やはりパンらしくするために多少は強力粉を入れなくてはね。チーン


天ぷらの衣とかにするにはいいんだけどね~


しかし。。。

我が家では100%の米粉パンはあまり人気がない。

ん?

私のせい!?


厚切りだと重くあまり食べられないけれど、スライスして焼くと香ばしくて割りとイケルと思うんだけどな。


先日の生米パンの方がうまく出来たかなぁチーン



やる気か!?やる気の問題なのか?

とりあえず、米粉レシピを検索してみたいと思います。


はぁ。



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