さぁ!
第3回ゆるっとマクロビdayがやって参りました🎵
メニューを考えるのがなかなか楽しい。
モーニング
♡豆乳グルトのオーバーナイトオーツ
♡サラダ(ドレッシングなし)
ランチ
オートミールドデカフォカッチャのアレンジで
☆バインミー(ヴィーガンバター・フムス・レタス・ベトナムなます・トマト・キュウリ・ソイマヨネーズ)
☆とうもろこしの豆乳スープ(とうもろこし缶・豆乳・甘酒・塩麹)
☆コーヒー
自家製具材…ヴィーガンバター・ソイマヨネーズ・ベトナムなます・甘酒
ベトナムなますの作り方
大根250gと人参100gはいつもより太めの千切り?にして、お酢180g・素焚糖(砂糖)20g・紅塩(塩)3g・ナンプラー40g・赤唐辛子の輪切りをお好み量と混ぜて冷蔵庫へ。時々混ぜて、味が染みたら出来上がり。
手作りの生甘酒に関してはこちらをどうぞ!
カボチャ生甘酒の記事はこちら⭐
おやつ
○金木犀シロップのゼリー あんフラワーを添えて
○おにぎり(梅)
でも、リベンジして予定通りの金木犀シロップが出来上がりました🎵(こちらはまた後日アップ)
ディナー
◇オートミール茶漬け
◇お昼の残りのコーンスープ
そして今日は金木犀シロップをまた作りました。
ちょっと2ヶ所ほどお裾分け予定が…
で、午前中は2時間近くお花の処理をしていたので首が疲れた~。
集中して頑張ったので午前中はおやつなし!
お昼を食べるのも13:30くらいになっちゃいました。
今日の昼間にしたこと。
・仕込んでいたドデカフォカッチャを焼き…
・金木犀を摘んで下処理
・金木犀の香水作り
・金木犀シロップ作り
・バインミーとコーンスープ作り➡️やっとランチ
・金木犀ゼリー作り➡️おやつ
ちなみに…香水作り以降の4件は後日記事にしてアップ予定。
また後日…のブログが貯まっていますが、順次アップしていきます。