色々な食材で生甘酒を作りたい!!


今回はオーソドックスなところでカボチャを使います。

色がきれいですよね。

カボチャの甘味で間違いなし!!

カボチャ生甘酒

蒸かしたカボチャ(皮を除く)200g

米麹           200g

水            400g

ヨーグルトメーカー 59℃  9時間


⬇️は発酵してすぐの状態。
発酵前は粗く潰してます。

発酵後にブレンダーやミキサーを使って⬇️の様な状態にしています。

毎朝食べている「オーバーナイトオーツ」に何かしらの生甘酒をトッピングしています。

オーバーナイトオーツ
オートミール   25g
プレーンヨーグルト100g
発酵あんこ    25g
何かしらの生甘酒  25g


今のところ生甘酒は

・プレーン

・ブルーベリー

・カボチャ

の3種類が冷蔵室と冷凍室にあります。


今後も色々作っていく予定。


でも、冷凍室がパンパン…


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