この季節の特別な手仕事!
金木犀のシロップ作り。
そのために金木犀を植えたのよ。
私にとっては食用…!?
もちろんフレグランスウォーターも収穫が多かったら作る予定だけど、先ずはシロップ!!
とにかく花を分ける作業に時間がかかる!
娘に手伝ってもらったんだけど、軽く1時間以上はかかったと思う。

出来たには出来たんだけど…
チャレンジャーな私はいつもと違い…
エリスリトールを使ってみたところ…
翌日…
気付いたら結晶化していて…
こんなことに

もったいないお化け👻と仲良しの私はこれをおから蒸しパンにいれることにしました!
で、出来たのがこちら!!
んまい!!!
しばらくはこれでおから蒸しパンを楽しみますよ❤️
他に需要はないと思うけど、自分用にレシピのせます。
金木犀のおから蒸しパン
おからパウダー 20g
金木犀のエリスリトール 20g
卵 1個
豆乳 50g
ベーキングパウダー 2g
上から順に全部混ぜて
600w 3分レンジでチン♪
金木犀のエリスリトール使ってパウンドケーキやマフィンを焼くのもいいかも❤️
いつもの金木犀のシロップだと、何となくもったいなくて使えないけど…
これならガンガン使えます!
金木犀のシロップも今季もう一度チャレンジしたいけど…
花が採れるか!?
どうやら雨と風と台風の影響で今年はもう無理っぽい。
そして…
先日作った栗のソイジャム が…
すでに消えている
ほとんど食べてないよ
まぁ。
あっという間になくなるほど美味しかったということで…
また来年つくります。。。