最近ちょっぴり ゆるマクロビ しています。

先日もゆるっとマクロビday祭りを1人開催しました。

お昼は娘1号にも付き合わせましたがニヤニヤ


お肉も好きなので、完全なマクロビ生活は出来ませんが。

が!

だんだんお肉も控えめにしか食べれなくなってきたし、脂ぎったものもちょっと食べられなくなっている今日この頃。


ゆるマクロビくらいでちょうどいいのかな。


で…
チョコレートクリームっぽいものを作ってみました。

参考にしたのは



豆腐を水切りしすぎたのか…
次回はもうちょっとクリーミーにしてみます。
ココア感はあるけど、全然イケル!!
チョコ好きな私がダイエット中にも食べれるじゃん!
チビも「美味しい!」と言ってくれたので満足!
チビ姫はココアの苦さが嫌みたいですが…
おから蒸しパンにもINしてみました。
うん!普通に出来た。
カットするとこんな感じ。
ちょっとしっかり目のフィリングになりました。
やっぱりクリーミーにしたい。
次回に修正!
豆腐ベースなので、早めに食べないとですね!酔っ払い


そして、たくさん栗を茹でたので急遽作ることに!
採ってきた栗は日光浴をさせたあと水に一晩つけて、たっぷりの水に塩を多めに入れて、時間をかけてゆっくりと茹でます。
沸騰してから中火の弱で約1時間茹でたらお湯が冷めるまでそのまま放置。
そうするとあ~ら不思議!栗が甘くなります。

栗のソイジャム
参考にしたのはインスタでフォローさせていただいている

頑張って茹でた栗をスプーンでくり出しましたよ。
手が栗まみれ。。。

豆乳を入れて
マッシャーで潰す。
本来は裏ごししてはちみつを入れるのだけれど…
私はブレンダーにかけて、オリゴ糖で甘味をつけました。
和栗モンブランに出来そうな甘味控えめの美味しい栗のソイジャムが出来ました~🎵
これはもう和栗モンブランな味🎵


思っていたよりゆるっとマクロビなら楽しく出来そう❤️


さっき、メールで不正ログインらしき通知がきたので確認したら…Facebookが不正ログインされたみたいで…怖い。


しかも、その前には
こんなに!?
ひ~
放置していたとは言え…怖いわ。。。


ゆみちゃんのmy Pick



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