クッキー熱が…
ダイエット中につき、作る専門でほぼ食べませんが…
ちょっとはつまむけど。
作るの楽しい❤


クッキー
バター100g グラニュー糖65g 卵25g 薄力粉200g アーモンドプードル35g / 170℃25分
アイシングクッキー用のクッキーなので、甘さ控えめ。
ちょっと温度が高かったかな?もうちょっと色白のクッキーにしたかった。
残りの生地で後日焼きました。
こっちも焼きすぎ。
これはこれで歯ごたえあって好きだけど。
次回は焼き時間を20分で焼いてみよう。


サブレ
バター70g グラニュー糖35g 卵黄10g 薄力粉70g 強力粉50g バニラエッセンス少々 塩ひとつまみ グラニュー糖周り分 / 180℃25分
これは好評!
私もお気に入り!


クッキー
無塩バター200g グラニュー糖90g 卵2個 塩ひとつまみ / A(薄力粉150g ベーキングパウダー小1/2) B(薄力粉140g 純ココア10g ベーキングパウダー小1/2) /ココナッツ つぶジャムいちご つぶジャムブルーベリー /  170℃20分
生地がすぐダレちゃうけど、色んな種類をいっぱい作れて楽しい。
冷蔵庫より冷凍室の方がよさそう。
厚さはいい加減です。全部で76個焼けました。


3色クッキー
バター100g きび糖85g 卵1個 薄力粉240g / ハイビスカスパウダー 抹茶パウダー / 170℃15分
ハイビスカスパウダーが紫になるのにはビックリ。
そして渦巻きの予定がパックマンに…もっとのばさないとだめかー。。。
今回は全部で70個焼けました。


チーズクッキー
バター50 ピザ用チーズ40 きび糖50 薄力粉140 / 紅塩適量 ブラックペッパー適量/ 170℃15分
天板1枚分だけ焼いて残り少しは冷凍保存。
1枚分で ソルト&ペッパー20枚 ソルト25枚 長細いの3枚 が焼けました。
クッキーの厚みは5mm
焼き時間はもう少し短くしてもいいかな。
そして残りの生地は薄めにし時間も短くしてみました。
大人のクッキーという感じで、お酒のおつまみにもいいかも。味は私好み!なので、また作る!


♡ お花タルト 2018☆2019☆
スイーツ作り 1☆2☆
琥珀糖 1☆
自家製米粉 1☆
あんクッキー 1☆
実験 かき氷


イベント出展のご案内


第42回ビューティーイベント
10月30日(水)12:00~17:00
町田ヒットパレードにて開催
メモリーオイルセッション
スプレータイプ¥1800
ペンダントタイプ¥4000
セッションをお受け下さった方はフロエナカード1枚引きで更にメッセージをお伝えします。
そして…
新メニューモニター価格でのご提供中
ブライトセッションを¥500
ブライト&メモリーオイルセッション(スプレー付)¥1500



第7回ままとも町田FESTA
11月24日(日)11:00~16:00
町田ノジマままともプラザ2階イベントスペースにて


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