スイーツは食べるのも作るのも大好き!
急激に作りたい病になったりして現在絶賛作りまくり
覚え書きとしての材料や分量も記入!

レインボーパウンドケーキ
無塩バター100g 砂糖100g 卵2個 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 アイシングカラー適量 190℃15分&25分
とにかくレインボーケーキを作りたかったのです。
模様の出し方が難しい…
味の方はかなり甘めだけど美味しい!


クロワッサンクッキー
と、残りの生地で
型抜きクッキー
薄力粉125g 強力粉125g 塩ひとつまみ 砂糖100g バター125g 冷水40cc (卵1/2 砂糖大さじ2) 180℃28分・180℃15分
美味しい!また作ろう!!


チョコレートバー
マシュマロとナッツをチョコで固める。これ好き❤
板チョコ3枚 マシュマロ80g ミックスナッツ適当


ガトーショコラ
我が家の定番!今回はクルミ入り
板チョコ3枚 牛乳大さじ3 卵3個で作れるので失敗しらずで簡単 170℃40分


グラノーラバー
グラノーラをホワイトチョコレートで固めて、更に半分はミルクチョコでコーティング
ホワイトチョコレート3枚 グラノーラ適当 マシュマロ80g ミルクチョコレート3枚
この後これを食べやすい大きさに切り分けます。


マシュマロで作る杏仁豆腐(風)
水50ml マシュマロ80g 牛乳250ml アーモンドエッセンス適量

上の応用で
ひな祭りムース
マシュマロ80g×3 牛乳250ml×3 桜フレーク適量 抹茶適量 生クリーム いちご
3回固めなきゃならないのが時間がかかって面倒…


サクサク型抜きクッキー
薄力粉120g 砂糖30g マーガリン60g 170℃20分


サクサクチーズクッキー
薄力粉120g 砂糖25g マーガリン60g 粉チーズ35g 170℃17分


自分で作るお菓子の方が体重増えにくい!気がする。笑
作って満足するからそんなに食べないからかも?


イベント出展のご案内

第24回ビューティーイベント
3月9日(金) 12:00~17:00
明日ですよ~♪
町田ヒットパレードにて開催

第25回ビューティーイベント
4月20日(金)12:00~17:00
町田ヒットパレードにて開催


第7回一期一会祭り
5月6日(日)10:00~16:00
naoちゃんとコンビを組んで『N.Y.A.N.jp』での参加予定です。


ぽっかぽか市にてグッズ常設
1月より町田のしなもんやさんの棚にてハンドメイドグッズを販売させて頂いてます。
こちらではダブルなおちゃんと私とトリオで「N.Y.A.N.pj」として活躍します!