ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区 -4ページ目

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区



いつも買っているお野菜セットで
青菜がたくさん来たので、
小松菜と少しだけ大根葉を使って
ふりかけ的に佃煮

さっと炒めて味つけするだけなので超かんたん!

ご飯🍚のお供におすすめですよ♪


週末までファスティング
動物性のものも食べて良い日になったけれど
まだ明けてすぐのため

オールベジ弁当作りました!

このグラタン
なんと!
チーズや牛乳などら使ってません!

柿と青菜の和物
柿とカブマリネ
カブのカレー炒め

どれも全部オンラインサロンの料理レッスンで
作ったもの

手込んだことしなくても
調味料選んで
シンプルな作り方がわかれば

体にええもんできるよ〜!

#発酵調味料 #発酵料理教室 #発酵料理 #塩糀レシピ #甘糀レシピ
動画の移行に失敗しています

本日は味噌づくりデー

茹でた大豆と麹と塩をまぜて作るのは
誰が作っても同じですが

潰し方とか配合、作る量はみんな様々ですね。

で、私の作り方はまぁまぁいい運動になるようです😅

潰す時にフードプロセッサーなどを使わず
手で潰すのでこれがハードなようで、、

温かい大豆を潰すから、寒い日も汗ばんできます😆

麹と塩もしっかり混ぜるよ!

自家製味噌はね、いかに自分の常在菌を盛り込んであげるかがポイント!
ですので、麹菌いっぱい触ってね!

全部がしっかり混ざったら桶に詰めて
これからじっくり発酵させていきます。

と言っても風通しのいいところにそっと置いておくだけ
なので、特に何かすることはないのです。

作業は確かにハードですが、、
仲間がいればがんばれる!

お味噌作りレッスン、お待ちしておりますよ♪

#発酵調味料 #みそづくり #みそづくり教室
#発酵料理 #発酵料理教室
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旬を楽しむ発酵料理

オンラインサロンで月一回開催している発酵料理レッスン

今月は秋なので根菜たっぷり!
このスープは、ごぼうのポタージュスープです。

簡単、料理嫌いさん大歓迎の発酵丈夫めしレッスンなんで
実はこれかなり簡単!

切って、煮て、潰して、、
味付けは塩麹があればできます。

潰すのめんどくさそう?
ブレンダーでつぶしたらすぐなの😊

このレッスンの日もブレンダー買ったけど箱のまま置いてる
って言われたので、

そりゃー使おう!てことで開封して初ブレンダーしてもらいました。

せっかくあるもの使わないともったいないよね💓

やってみたら実は簡単だったってこといっぱいある!

あなたも一緒にやってみよ( ^∀^)

オンラインサロンメンバーさん受付中♪

関西の方はリアル開催もありますよ♪
動画の移行に失敗しています

現在ファスティング中のため
家族のための晩御飯におでんを仕込みました。

おでんは早いうちに作っておいたら
味染みておいしくなるし、
先に作っといたら、夕食準備ラクだし
サイコー!

家族も喜ぶし!

今日は大根、じゃがいも、こんにゃく、卵、鳥の手羽先

この後、
練り物加えて完成です。

鳥の手羽先は私が結婚しておでん作り始めてから
いつの間にか始めた我が家の定番。

「大阪のおでんで牛すじいれるんよね?」と
夫に聞いたら
「あー、でも別に入ってなくてもいいよ」といわれ

鳥手羽先入れてみたら

「これいいねー!」と言ったので
それ以来こうしてるんだけど、

みんなのお家はどう?

またおでんネタおしえてね(^ー^)

そして、ちょっといれたら
めっちゃ美味しい出汁見つけたので!
教えてほしい〜って方はDMかコメントしてね!

#おでん #おでんの具 #栄誉満点出汁