
本日は味噌づくりデー
茹でた大豆と麹と塩をまぜて作るのは
誰が作っても同じですが
潰し方とか配合、作る量はみんな様々ですね。
で、私の作り方はまぁまぁいい運動になるようです😅
潰す時にフードプロセッサーなどを使わず
手で潰すのでこれがハードなようで、、
温かい大豆を潰すから、寒い日も汗ばんできます😆
麹と塩もしっかり混ぜるよ!
自家製味噌はね、いかに自分の常在菌を盛り込んであげるかがポイント!
ですので、麹菌いっぱい触ってね!
全部がしっかり混ざったら桶に詰めて
これからじっくり発酵させていきます。
と言っても風通しのいいところにそっと置いておくだけ
なので、特に何かすることはないのです。
作業は確かにハードですが、、
仲間がいればがんばれる!
お味噌作りレッスン、お待ちしておりますよ♪
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