新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -4ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

pocoスタッフ<Yちゃんのおやつシリーズ>

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
「アーモンド&黒糖のザックザク クッキー」

・・・アーモンドの香ばしさと黒糖のやさしい甘さ

 がはまります。そして、ザックザク♪


「黒ゴマスティック」

・・・黒ゴマ風味たっぷり、ほんのり甘い、子供の

 おやつにもピッタリ。



Yちゃんのおやつシリーズ>は、

安全で美味しい材料にこだわり、素材の持ち味を

生かした、身体に優しいおやつです。




新島も11月に入り、新島のどこの畑でも

特産品「あめりか芋」 を収穫し始めました。


12月にはあめりか芋のイベント

「芋フェスタ 2011」 も開催されます。
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ


そこで、pocoでも

アメリカ芋パンを研究開発中!

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
「ねじりアメリカ芋あんぱん」・・・

柔らかいパン生地と芋あんをねじったパン。



そして、
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
「アメリカ芋ベーグル」・・・

ベーグル生地にアメリカ芋をたっぷり練りこみました。


思った味を出すのには、なかなか難しいけど

より美味しくなるよう、研究していきます・・・。


ご感想、お待ちしていま~す!


pocoに最新機器導入!

それも、「プラスチック フィルム シーラー」
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
スタッフYちゃんが、プレゼントしてくれました。


新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

これまで、苦労していたクッキー包装もお手の物…。

シリカゲルとクッキーを袋に入れて、シーラーで

じゅー っと。 完成。 


新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

これを機に・・・、

クリスマスに向けて試作を繰り返していた

Yちゃんの新商品

「ハニー&ジンジャー クッキー」も

初マルマンしました~。




今日は久しぶりに「ノンシュガー 胡麻クッキー」を

焼きました。

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

クッキーと言えど、パンのように天然酵母で

発酵させ、膨らませています。

程よく膨らませることで、ザックザク&ボリボリ感に、

そして粉の甘みが引き立ちます。


材料は、「国産小麦粉・天然酵母・白ごま・塩」と

少しの「なたね油」だから、とってもヘルシー!

おやつや軽食にどうぞ~。



そして、今日のベーグル・・・
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

「シナモン&レーズン」

ベーグルでは、定番の組み合わせ。

シナモンの香りとレーズンの甘酸っぱさが相性バッチリ!

もっちもちに出来ました。 

お買い求めは、マルマンへ~。

今日のベーグルは、「カシューナッツ&ドライチェリー

&ドライクランベリー」。

どれも高価な材料。贅沢なベーグルです。


ベーグルの特徴は、2次発酵を終えた生地を

茹でること。 この工程が、パンとは異なる

もちもちの食感にしてくれるのです。


茹でた生地を鉄板に並べて焼き釜へ・・・
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

きつね色にもっちり焼きあがりました~。
新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ


そして、お初がもう一種。

「ベーコンチーズぱん」

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                     ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ
柔らかいパン生地に、

刻んだベーコンとサイコロチーズを混ぜ込みました。

上に黒こしょうを振って、ちょっとスパイシーに…。


今週もありがとうございました。