新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -16ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

pocoパンの甘味に使用しているお砂糖です。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


 


甜菜(ビート)を原料にした砂糖で、柔らかな


優しい甘味がします。




 上白糖と比較するとミネラルが多く、


「オリゴ糖」を含んでいる事が特徴です。




「オリゴ糖」は、ビフィズス菌の栄養源なので、


てんさい糖を常食することで、お腹の中の善玉菌


が増え、お腹の調子を整える効果も期待出来ますよ。




 東洋医学では「暑い気候で採れる食べ物は身体を


冷やし、寒い気候で採れる食べ物は身体を温める。」


と言い、熱い地域で採れるサトウキビの上白糖は、


身体を冷やす食べ物の代表格です。


その点、「てんさい糖」は北海道などの寒い地方で採れる


ものなので、冷え予防にもイイと言えるでしょうね。




 それでも、甘(あま)はほどほどにね・・・。

pocoの「食パン」です。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-poco a poco 食パン

pocoパンの中で、一番ふわふわなパン。


それは、牛乳、バター、甜菜糖を入れているから。


そして、「ホシノ天然酵母」を使用しているので

日本人好みの柔らかな米麹の風味がします。


原材料が贅沢だから、値段も張るけど、

是非、一度お試しください。


(金)のブッサンストアーに、納品してます。

(月)(火)(木)は、マルマンですよ。



pocoパンの材料に使っている「塩」と「醤油」です。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

海の精 」の塩は、新島のご近所の島「伊豆大島」

の海水だけを原料に、日本の伝統的な塩の製法で

作られた 美味し~い!塩です。


塩なのに、ただしょっぱいのではない。


旨味とほのかな甘みで、まろやか~な美味しさ。


 ‘大自然‘と‘人の歴史‘から生み出された

恵みの塩です。




新島は、玉ねぎ収穫の季節となりました。


新島の玉ねぎで「新玉」。

新しい玉ねぎで「新玉」。


「新玉」、我が家の畑でも収穫しましたよ~!
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

新島の「宮塚山」で落ち葉を集め、トラックで

せっせと運んでは腐葉土を作り、苗の下に

引いたのが効果を発揮したのでしょう・・・。


大玉がゴロゴロです♪


それに、新島の土壌は砂地で、玉ねぎを作るには

最適だそう・・・。


さぁ~、これで「玄米キッシュ」が沢山作れるぞ~!!


オニオンぱんやスコーンもいいねぇ・・・。


今日は5月の恒例イベント
「新島トライアスロン大会」


スイム 1.5km バイク 40km ラン 10km

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

友人や担任の先生も出ているので、応援にも

力が入ります。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
 余裕の笑顔。 さすが7!


過酷なレースでひたむきにゴールを目指す

アスリート達の姿に感動・・・。


そして、鍛えられた肉体美に惚れ惚れしつつ、

人はここまで鍛えられるのだなぁと、励まされる

思いがした。


 前へ、前へ!!