甜菜(ビート)を原料にした砂糖で、柔らかな
優しい甘味がします。
上白糖と比較するとミネラルが多く、
「オリゴ糖」を含んでいる事が特徴です。
「オリゴ糖」は、ビフィズス菌の栄養源なので、
てんさい糖を常食することで、お腹の中の善玉菌
が増え、お腹の調子を整える効果も期待出来ますよ。
東洋医学では「暑い気候で採れる食べ物は身体を
冷やし、寒い気候で採れる食べ物は身体を温める。」
と言い、熱い地域で採れるサトウキビの上白糖は、
身体を冷やす食べ物の代表格です。
その点、「てんさい糖」は北海道などの寒い地方で採れる
ものなので、冷え予防にもイイと言えるでしょうね。
それでも、甘(あま)はほどほどにね・・・。
