新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -15ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

パン‐ド‐カンパーニュ・・・田舎風フランスパン。


一般に「未精白の粉を混ぜて、大きく丸い形に焼いた

素朴 味わい のパン」の事。


pocoのカンパーニュは、2割の全粒粉を混ぜた国産小麦・

塩(海の精 )・新島の地下水・天然酵母(干しブドウ由来)

を材料にして作っています。


少々の酸味、素朴な風味、私の大好きなパンです。

材料が質素だから、値段もリーズナブルなのが嬉しい。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
焼き前・・・

ふにゃふにゃの生まれたて赤ちゃんの様。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
焼き後・・・

小麦色に日焼けた、元気な子供になりました。

  外はバリバリ、中はもっちり。


釜の中でパンがうまく膨らむ様子は、その日の疲れを

全て吹き飛ばしてくれる程、わくわくするもの。


夢も膨らむ・・・。



「ミス ぽこ」って、失敗の事じゃありません。




ぽこのべっぴんさんの事:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


美しい・・・。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


パンにも顔があるんです。




クープの入れ具合、発酵具合、粉の振り加減


焼き加減…。


いろんな条件で、表情が変わります。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


同じパンでも・・・。


違うでしょ。




poco工房では、毎日色んなpocoパンが、生まれています。


明日は、どんなパンと出会えるかな・・・音譜





今新島は、「たきんこ」が旬。


「たきんこ」は、真竹のタケノコです。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

「孟宗竹」の太いタケノコ違い、「真竹」は指ほどの細さ。

香りが、とってもイイんです♪


新島村郷土料理研究会で

「たきんこ」づくしの料理を作りました~!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

たきんこご飯、たきんこのすまし汁、

たきんこの天ぷら、たきんこの刺身、

たきんこの炒め煮。

 ごちそうさまでした~!!


竹林での「たきんこ採り」も、はまりますよ。

新島には、

30日午前中に台風直撃だそうです。


畑の野菜たちを守らねば!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-畑2
胡瓜と茄子には、支柱と防風ネットを張り巡らせ。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-畑1
南瓜には、漁業用ネットを被せ。


pocoパンでも活躍してくれるであろう夏野菜ちゃん達が

台風の試練を乗り越えてくれますように・・・。


後は、祈るばかり。

ベレー帽をかぶった円柱型 くるみパン。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-くるみパン


pocoパンは同じ種類のパンでも、その日の


予約状況で型や大きさが変わります。




同じパンでも、大きさ、形、焼き加減・・・などで


味が違ってくるのです。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-新島天然酵母パン ポコアポコ



天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-新島天然酵母パン ポコアポコ



 今日は、どの型にしようかな~。