新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -14ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

私の一番大~好きなパン♪


それは、「くるみ&レーズン」


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


干しブドウ由来の天然酵母を使用しているので、


ちょっと酸味があり、ずっしり重みがあります。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


そして、くるみとレーズンがたっぷり♪




生地のワイン色は、くるみの皮によるもの。




でも、不思議な事にホシノ天然酵母で作った


くるみ入りパンは、このワイン色が出ないのです・・・。




なぜ?? 知っている方教えて!




干しブドウ酵母とくるみによる化学反応が生み出す


この渋いワイン色と


ナッツとドライフルーツの深~い味わいがたまらない♡




だから、毎日焼きたくなっちゃうパンなのです。





今日は小学校の運動会でした。


真剣に走る我が子を見ては、歩き始めた頃を

思い出し、涙・・・・。(>_<)


3・4年生全員が助け合って乗る一輪車演技に、

頑張ってきた姿を思い出し、号泣。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

東日本大震災で被災し、亡くなった子供達や

校舎を失った子供達を想い、


こんな運動会を開催して頂ける事に感謝し、


子供達の未来への可能性を無限に感じた

素晴らしい運動会でした。


今ある全てに、ありがとうございます・・・。

新島は新玉ねぎが旬。

なので、炒め玉葱入りのスコーンを焼いてみました。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

玉葱の香りと甘味のあるスコーンにはなったのですが、

ちょっとハプニング・・・。


前日に大雨が降り、湿度が高かった為、

小麦粉も湿気を含んでいたのでしょう。

いつも通りの水分量で作ったら、予想以上に

生地がべたついてしまったのです。(-"-;A


生地が水分で重たすぎると・・・、

ふくらみが悪い。 形が崩れる。 生地が扱いにくい。


というわけで、不格好になってしまいました・・・。


たいていの事は、大雑把なO型人間の私。

poco工房では、几帳面なA型にならねば…。と反省。



午前11時頃、焼き上がったpocoの子供達が

陳列棚に勢ぞろいする。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-ポコパン達
午前3時から始まったの仕事の総仕上げである

袋詰めの前の 自己満足と反省の時間・・・。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
ウチの子達、なんて可愛いんでしょう・・・。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-ぽこぱん達
口にしてくださる方々が、喜び、元気になって

くださることを願って・・・。

今日はpoco休日なので、畑へ!


そして、収穫~!
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

これで、ポテトキッシュを作る予定です♪



ところで最近、「半農半X(はんのうはんエックス)」の

暮らしを求める人が増えているらしい。

半分は農業、半分は別の仕事を持って暮らす生活スタイルの事。


さて、私の生活スタイルは・・・

  1/3農業   1/3パン製造  1/3主婦


  農・パン・主婦


ノーパン主婦!( ̄□ ̄;)  不謹慎な・・・。


真面目な話、

「自分の食べるものは、出来る限り、暮らす土地で調達する。」は、

私にとってとても大切な事。

「身土不二」というように、自分の身体と住む土地は一体

であるのだから・・・。


欲を言えば、エネルギーも自給自足出来るようになりたいと思う。