新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -13ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

ベーグル研究 続

本日のベーグルは


「黒糖くるみ」♪

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


黒糖を入れ、保水性が増したおかげか、


‘ふわもちっ‘の柔らかさに出来上がりました。




黒糖の風味はいまいち出ませんでしたが、


ふんわり甘味とくるみの香ばしさが美味!




良く噛まないと飲み込めず、良~く噛むと


美味しさが出てくるベーグル。




子供のおやつにも最適ですね。




明日は、「くるみいちじく」にチャレンジしま~す!

今日は昨日のどしゃぶりが止んだので、

畑仕事の日に決まり。


南瓜のつるの下に敷く、萱(かや)を刈りに

レッツゴー! 

そうそう、こんな力仕事には旦那も忘れずに…。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
おっ!あるある♪


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
トラックに山盛り積んで…。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
南瓜のつるの下に敷きました。


南瓜の実は土に付けたまま大きくさせると、

皮が腐ったり、汚れてしまうのです。


それで萱を、南瓜の実のベットにするという訳です。


かぼちゃん、これで安心して実を沢山付けられる

わね!


そして、南瓜パンやベーグルとしてデビュー

して頂きましょう♪

本日研究のベーグル


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


「シナモンレーズン」   「オニオンペッパー」






2種類を販売する予定だったのですが…。




「オニオンペッパー」、失敗  ゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




炒めた玉葱の水分で生地が柔らかすぎてしまった事。


塩けを足した方が良いだろうと、加えた塩が多すぎた事。




が~ん、が~ん、が~ん・・・。


工房で、しばらく落ち込みました。






そして、今日の我が家の食卓には、


大量の「オニオンペッパー ベーグル」が・・・。 (-。-;)




 


さて、「シナモンレーズン」は、その名の通り


「シナモン」と「レーズン」を加えました。


シナモンの香りと、レーズンの甘味がベストマッチ!




 まだまだ、ベーグル研究は続きます。





NEW  pocoパン

本日は、poco開業1ヶ月!




記念にというか、スタッフMYちゃんのお陰で


NEW pocoパンが誕生しました♪




今日は研究も兼ねているので、一番シンプルな


「全粒粉入りプレーン」にしました。


材料は「粉・干しブドウ由来天然酵母・全粒粉・塩」


いたってシンプルなもの。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


シンプルだからこそ、粉の味が良く分かります。


そして、安価!




もっちり&ずっしりの美味しいベーグルが出来ました♪




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


  左:2次発酵 有     右:2次発酵 無


 


ベーグルの作り方は、途中までパンとほとんど


同じです。


違うのは、発酵が終わった段階で、生地を茹でること。


それから、釜で焼きます。




明日からも、ベーグル研究は続きます。


研究の成果を見たい方は、新島マルマンストアーへどうぞ~!

本日はバケットを焼きました。
もっちりしてて、癖のない、シンプルな美味しさです。
 
焼き前

 
焼き後 
ちなみに、上の写真は以前焼いた時の写真です。
今日のパンは出来上がりに感動し、撮り忘れました・・・。

今週のpocoには、素晴らしいスタッフが加わり、、
パワーアップ中

近々、「ベーグル」や「ベーコンエピ」を研究していく
予定です!!