今日は、個展の紹介です♪
私の大親友SIHOちゃん(金沢在住)
の旦那「KOTA君」はガラス作家。
彼の個展が開催されます。
あっ、SIHOちゃんに似ている感じ・・・。
場所は、なんと!
私が修行させてもらったパン屋「ルヴァン 上田店 」なのです。
というのも、私の修行中に金沢からファミリーではるばる
出掛けて来てくれ、個展の話がまとまったというもの。
お近くにお寄りの方は是非!!行ってみてくださいね~!
以前にも書きましたが、pocoパンの一番人気は
「あんぱん」。
予約表は毎日「あんぱん」で埋まり、
pocoの話題は、まずは「あんぱん」について。
pocoパンの代名詞のようになっている「あんぱん」。
それにしても、日本人ってなぜこんなに「あんぱん」
が好きなんでしょう。
有名な木村屋本店には、あんパンしか置いていないけど、
凄い行列らしいですね。
そして、あんパンの種類が半端じゃないらしい・・・。
というわけで、pocoも木村屋に習って、あんパンの
種類を増やしてみようと思います。
…パン生地は食パンと同じ。牛乳・バターが
入り、濃厚&リッチな感じです。
そして、あんこがたっぷり!
・・・パン生地は、バケットと同じ。
シンプルで癖のないもっちりです。
・・・伸ばしたパン生地であんこを巻き込み、
円柱型で焼いたもの。パン生地は、定番あんぱん
と同じですが、こちらはあんこよりもパン生地が
メインになっています。
ちなみに、あんこは全て
「毎朝手作り」 「甘さ控えめ」 「粒あん」 です。
さて明日は、いよいよ「バケットあんぱん」を販売開始!
そして、異色の「明日葉あずきベーグル」にチャレンジ!
上手くいけば、マルマンでお待ちしておりま~す。
本日のベーグル
pocoでは、有機栽培の乾燥白いちじくを使用しています。
くるみももちろん、有機栽培のものです。
さて、今日はちょっと栄養のお話し・・・。
いちじく
食物繊維・カルシウム・鉄分に優れているので、
「整腸・便秘・貧血・美容」に効果があると言えます。
くるみ
良質な必須脂肪酸を沢山含んでいます。
(「必須」は、人の健康維持のために絶対に必要なもの。)
脂肪酸の中でも、特にリノール酸を多く含んでおり、
成長促進・動脈硬化予防の効果があります。
ただし、あくまでも高エネルギー食品なので、一日数粒の
摂取にしておいた方が良いですね。
自然の中で作られた食べ物には、全て栄養があります
が、より自然に近い形で栽培された物を、バランスよく、
控えめに摂取することが健康&美容の維持には大切
です。
ところで、
今日のベーグルは、焼き色を付けようと、焼き時間を
長めにしました。
ちょっと、堅すぎてしまったかなぁ・・・?!
そして、甘味を少し添加したほうが良いかしら・・・?!
食べてくださった方、ご意見・ご感想をお願いしま~す!
より美味しく、身体にイイ、ベーグルを目指し、精進します!