新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -12ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

今日は、個展の紹介です♪


私の大親友SIHOちゃん(金沢在住)

の旦那「KOTA君」はガラス作家。


彼の個展が開催されます。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
うっとり・・・♡

あっ、SIHOちゃんに似ている感じ・・・。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
6月23日~7月5日

場所は、なんと!

私が修行させてもらったパン屋「ルヴァン 上田店 なのです。


というのも、私の修行中に金沢からファミリーではるばる

出掛けて来てくれ、個展の話がまとまったというもの。


お近くにお寄りの方は是非!!行ってみてくださいね~!



本日焼きました。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
エピ(epi)はフランス語. 「麦の穂」という意味.。

pocoエピは、まだペッポコ形だけど、

なんて可愛いんでしょう♡


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
お陰様で、即完売。

ありがとうございました~!


黒胡椒、玉ねぎ、パセリ、バジルなどと組み合わせて

バージョンアップしていきますので、

今後ともよろしくお願いします。

以前にも書きましたが、pocoパンの一番人気は

 「あんぱん」。


予約表は毎日「あんぱん」で埋まり、

pocoの話題は、まずは「あんぱん」について。


pocoパンの代名詞のようになっている「あんぱん」。


それにしても、日本人ってなぜこんなに「あんぱん」

が好きなんでしょう。


有名な木村屋本店には、あんパンしか置いていないけど、

凄い行列らしいですね。

そして、あんパンの種類が半端じゃないらしい・・・。


というわけで、pocoも木村屋に習って、あんパンの

種類を増やしてみようと思います。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘-新島天然酵母パン ポコアポコ
現在の定番「あんぱん」

…パン生地は食パンと同じ。牛乳・バターが

 入り、濃厚&リッチな感じです。

 そして、あんこがたっぷり!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
明日から始める「バケットあんぱん」

・・・パン生地は、バケットと同じ。

 シンプルで癖のないもっちりです。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
時々出している「うずあんぱん」

・・・伸ばしたパン生地であんこを巻き込み、

 円柱型で焼いたもの。パン生地は、定番あんぱん

 と同じですが、こちらはあんこよりもパン生地が

 メインになっています。


ちなみに、あんこは全て

「毎朝手作り」 「甘さ控えめ」 「粒あん」 です。


さて明日は、いよいよ「バケットあんぱん」を販売開始!

そして、異色の「明日葉あずきベーグル」にチャレンジ!


上手くいけば、マルマンでお待ちしておりま~す。



新島の特産品「アメリカ芋」




100年前位から、新島で栽培され、愛され


続けている「サツマイモ」です。


名前の由来は、アメリカから入ってきた芋


だから「アメリカ芋」。(一般名:七福)




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


これが芋苗。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


30㎝程の間隔で、畝に埋めていきます。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


土に埋めてから2~3日すると、白い根が


生えてきて、ちゃ~んと根付くのです。




アメリカ芋は、一般に出回っている赤い皮の


「紅あずま」とは見た目も味も全然違います。




皮は白く、ずんぐり丸く、ねっとりと甘~い味。






早く食べたいな~♪




今年も豊作でありますように!




もちろん、pocoパンでも活躍してくれることでしょう。






ベーグル研究 続2

本日のベーグル


「くるみ&フィグ」

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘


フィグは、「いちじく」の事。


pocoでは、有機栽培の乾燥白いちじくを使用しています。


くるみももちろん、有機栽培のものです。




さて、今日はちょっと栄養のお話し・・・。




いちじく


食物繊維・カルシウム・鉄分に優れているので、


「整腸・便秘・貧血・美容」に効果があると言えます。




くるみ


良質な必須脂肪酸を沢山含んでいます。


(「必須」は、人の健康維持のために絶対に必要なもの。)


脂肪酸の中でも、特にリノール酸を多く含んでおり、


成長促進・動脈硬化予防の効果があります。


ただし、あくまでも高エネルギー食品なので、一日数粒の


摂取にしておいた方が良いですね。






自然の中で作られた食べ物には、全て栄養があります


が、より自然に近い形で栽培された物を、バランスよく、


控えめに摂取することが健康&美容の維持には大切


です。




ところで、


今日のベーグルは、焼き色を付けようと、焼き時間を


長めにしました。


ちょっと、堅すぎてしまったかなぁ・・・?!


そして、甘味を少し添加したほうが良いかしら・・・?!




食べてくださった方、ご意見・ご感想をお願いしま~す!




より美味しく、身体にイイ、ベーグルを目指し、精進します!