新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -11ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

pocoパンの商品の中で最も贅沢で、リッチな商品。


そう、女王様のような存在の

   「ドイツの贅沢ケーキ」。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘     

ドライフルーツとナッツがぎっしり!!


ケーキと言っても、

ドライいちじく・プルーン・レーズン

アーモンド・カシューナッツ・くるみを

少しの小麦粉とバターをのりにして固めた

というもの。

砂糖が入ってないのに、ドライフルーツで十分

過ぎる甘さです。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
ワンホールは、文珍のようにずっしりと重い…。


もちろん、ドライフルーツとナッツは、有機栽培&

フェアトレードのもの。


原価は相当なものだけど・・・、

poco価格は儲け無しの破格でやってます。

これ、ほんと。


みんなに食べてもらいたいからね・・・。


そうそう、

スタッフとして今月手伝ってくれたMYちゃんの

お気に入りもこのケーキ。


寂しい事に、MYちゃんの勤務は、昨日が最終日でした。

ベーグルを始め、色んな事を教えてくれたMYちゃん。

ありがと~!!


きっと、このケーキを作る度にMYちゃんを思い出します…。



本日の新作!

季節限定「ポテトキッシュ」
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

5月の下旬に我が家の畑で収穫したじゃが芋と

玉ねぎがたっぷり入ってます♪


上には、トマトソースとチーズをのせて、

釜で20分、こんがり焼きました。


じゃが芋は皮つきだけど、新じゃがだから

気になりません。

それに、野菜は皮の近くに一番栄養がある

ので、農薬の心配のない野菜は、極力

皮ごと食べた方が良いです。



じゃが芋の注目すべき栄養は、ビタミンCカリウム


ビタミンCは、本来加熱すると破壊されてしまう

栄養素ですが、

じゃが芋の場合はデンプン質がビタミンCを包み

込み保護してくれるため、損失が防げます。


ストレスの多い方・日焼けしている方・風邪予防・

胃潰瘍・下痢・たばこを吸う方は特に心がけて

摂取すると良いです。


カリウムは、体内のナトリウムを排出してくれるので、

塩分を摂りすぎた方、高血圧の方は多く摂取しましょう。


栄養談義になってしまいました・・・。

すんまへん。



pocoは今日まで3連休を頂きました。

2連休の予定だったのですが、

色々な島事情がありまして・・・。


というのも、

商工会青年部(入部しました)の会合のため、

試験運行していたジェットフォイル便「式根島→三宅島」

に乗り込み、翌日「三宅島→新島」帰ってくる予定が・・・。

 高波のため、帰り便欠航・・・。(;´Д`)ノ


東京周りの2日がかりで、やっと帰ってきました~。



でも、三宅島で沢山の出会いや交流がありました♪


中でも、心に残る出会いは ギャラリー&cafe「Canon」。

4人家族がそれぞれの得意を担当して、みんなで経営

しています。


檜のホッとする空間。明るい接客。

美味しいパンやケーキ、お茶。

そして、Canonのお父さんであり、漁師でもある、

元美術教諭「穴原甲一郎」さんの

アクリル画が本当に素敵でした!!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
「カノンの海」


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
「迷子椎」


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
「カノンブルー」


三宅島の心打たれる大自然の風景を

見事な絵にしています。


是非、足を運ばれる事をお勧めします♪

うずあんぱん。


本日焼きました。

ぱん生地もあんこも、あんパンと全く同じですが、


こちらは、

*円柱状の型に入れて焼く事。

*あんこよりも食パン生地の割合が多い事。

           あんぱんは 1:1

         うずあんぱんは 4:1 


          で、違う商品に変身です。

 
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
 イイ焼き色♡


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

 4等分にして、販売します。


 ホールの予約も出来ますよ~。


今日はマルマンS太のお誕生日会があるとの事で、

「おひさまパン」の初注文がありました!


しかも、子供達が沢山集まるからと、

超特大サイズで!
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

焼き前


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

焼き後


直径35センチ以上!!

子供の顔の2倍以上あります。


ちなみに、

おひさまパンは、いつものpocoパンとはタイプが違い、

ドライイースト菌使用・卵、バターをたっぷり使用した

ボリューム満点のパンです。


特別な日のパンだからね。リッチに…。


おひさまパンの値段と大きさは、相談次第で

決められます。


特別な日にどうぞ~!