バテバテ・・・。今週は本当に暑かったですよね~。 新島でも 「えっ、今6月でしょ?!」 というような、猛暑が続き、 パン工房の中は、たぶん40度を超していた時 もあったと思います…。 クーラーを付けず、扇風機一台で、パン釜に 対抗しているのですから、無理もないですね。 でも、お客様が待っていてくれるから、頑張れる! 新島マルマンストアー レジ横 お客様の「美味しい」の一言が、pocoのパワーです。
カンパーニュpocoパンの中で、最もシンプルな ヨーロッパの田舎パン 「カンパーニュ」。 材料は、「小麦粉・全粒粉・天然酵母・塩・水」 のみです。 干しブドウ由来の天然酵母を使っているので、 少々酸味がありますが、食べ慣れてくると 一番飽きずに常食出来るパンだと思っています。 昔のヨーロッパでは、各家庭で大きなカンパーニュ を焼いては、何日もかけて大事に食べていたと聞きます。 だから、カンパーニュって大きいのですね・・・。 クープの入れ方で、表情が全く変わります。 これも、カンパーニュの楽しみ。 なかなか、本当に納得のいくカンパーニュは 焼けませんが、精進しま~す!
葦簾「葦簾」と書いて、「よしず」です。 ヨシの茎で編んだ簾(すだれ)の事。 新島の夏の日差しは、ものすごい! 日差しで火傷しそうな厳しさです。 そこで、我が家の夏には無くてはならない「葦簾」。 今年も出しました~! 窓際に。 そして、屋根の上に。 この暑さ対策で、室内温度は5度以上は違うと思います。 そして、どんなに日差しの眩しい時も、部屋の中は 薄暗い感じで、穴倉のようなホッとする空間になるのです。 また、屋根の上に敷くことで、「屋根が熱くなってしまい 夜まで部屋が火照ってしまう」という事も防げます。 節電対策・猛暑対策に、葦簾! お勧めです!!
チョコチップ スコーン本日焼きました。 「チョコチップスコーン」 焼き前 国産小麦粉にバターをすり混ぜ、 ビターなチョコチップとちょっとのてんさい糖を 加え、天然酵母で発酵させています。 釜で焼くと、ブオ~ッと縦に膨らみます。 毎朝3時から始まるパン作りの 最終工程 「焼き」 の仕事。 イイ感じにパンが膨らんでくれると、 「ナイス、ジョブ♪」な気分で、疲れも半減♪ 今日のスコーンは、イイ感じでした~。
海開き今日は、暑かった~ヽ(;´ω`)ノ 新島は、真夏のようなカンカン照り! poco工房も、外の暑さに加え、釜の熱でものすごい 熱気でした~。 本格的な真夏は、どうなってしまうのだろう・・・。 今から恐ろしいです・・・。 昼に自宅に帰り、べたべたの汗を流し、 一寝入りしていたら、子供達も汗だくの 真っ赤な顔をして帰ってきました。 「ママ~、海行こうよ~!」 という訳で、今日は我が家の海開き! 夕飯は、子供達が採ってきた貝達です。 新島では定番の 「しったか」と「いしもん」 酒蒸しにして、いっただきま~す!!