新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -10ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

今週は本当に暑かったですよね~。


新島でも

「えっ、今6月でしょ?!」

というような、猛暑が続き、

パン工房の中は、たぶん40度を超していた時

もあったと思います…。


クーラーを付けず、扇風機一台で、パン釜に

対抗しているのですから、無理もないですね。



でも、お客様が待っていてくれるから、頑張れる!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

新島マルマンストアー レジ横


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
お客様の「美味しい」の一言が、pocoのパワーです。









pocoパンの中で、最もシンプルな

ヨーロッパの田舎パン 「カンパーニュ」。


材料は、「小麦粉・全粒粉・天然酵母・塩・水」 

のみです。


干しブドウ由来の天然酵母を使っているので、

少々酸味がありますが、食べ慣れてくると

一番飽きずに常食出来るパンだと思っています。


昔のヨーロッパでは、各家庭で大きなカンパーニュ

を焼いては、何日もかけて大事に食べていたと聞きます。


だから、カンパーニュって大きいのですね・・・。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
クープの入れ方で、表情が全く変わります。

これも、カンパーニュの楽しみ。


なかなか、本当に納得のいくカンパーニュは

焼けませんが、精進しま~す!

「葦簾」と書いて、「よしず」です。


ヨシの茎で編んだ簾(すだれ)の事。


新島の夏の日差しは、ものすごい!

日差しで火傷しそうな厳しさです。


そこで、我が家の夏には無くてはならない「葦簾」。

今年も出しました~!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
窓際に。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
そして、屋根の上に。


この暑さ対策で、室内温度は5度以上は違うと思います。


そして、どんなに日差しの眩しい時も、部屋の中は

薄暗い感じで、穴倉のようなホッとする空間になるのです。


また、屋根の上に敷くことで、「屋根が熱くなってしまい

夜まで部屋が火照ってしまう」という事も防げます。


節電対策・猛暑対策に、葦簾!

お勧めです!!

本日焼きました。

「チョコチップスコーン」
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
焼き前


国産小麦粉にバターをすり混ぜ、

ビターなチョコチップとちょっとのてんさい糖を

加え、天然酵母で発酵させています。



天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘
釜で焼くと、ブオ~ッと縦に膨らみます。


毎朝3時から始まるパン作りの

最終工程 「焼き」 の仕事。


イイ感じにパンが膨らんでくれると、

「ナイス、ジョブ♪」な気分で、疲れも半減♪


今日のスコーンは、イイ感じでした~。



今日は、暑かった~ヽ(;´ω`)ノ


新島は、真夏のようなカンカン照り!


poco工房も、外の暑さに加え、釜の熱でものすごい

熱気でした~。

本格的な真夏は、どうなってしまうのだろう・・・。

今から恐ろしいです・・・。 


昼に自宅に帰り、べたべたの汗を流し、

一寝入りしていたら、子供達も汗だくの

真っ赤な顔をして帰ってきました。


「ママ~、海行こうよ~!」


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

という訳で、今日は我が家の海開き!


夕飯は、子供達が採ってきた貝達です。

新島では定番の

「しったか」と「いしもん」


酒蒸しにして、いっただきま~す!!