オニオンスコーン | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

新島は新玉ねぎが旬。

なので、炒め玉葱入りのスコーンを焼いてみました。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

玉葱の香りと甘味のあるスコーンにはなったのですが、

ちょっとハプニング・・・。


前日に大雨が降り、湿度が高かった為、

小麦粉も湿気を含んでいたのでしょう。

いつも通りの水分量で作ったら、予想以上に

生地がべたついてしまったのです。(-"-;A


生地が水分で重たすぎると・・・、

ふくらみが悪い。 形が崩れる。 生地が扱いにくい。


というわけで、不格好になってしまいました・・・。


たいていの事は、大雑把なO型人間の私。

poco工房では、几帳面なA型にならねば…。と反省。