たきんこ | 新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

今新島は、「たきんこ」が旬。


「たきんこ」は、真竹のタケノコです。

天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

「孟宗竹」の太いタケノコ違い、「真竹」は指ほどの細さ。

香りが、とってもイイんです♪


新島村郷土料理研究会で

「たきんこ」づくしの料理を作りました~!


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

たきんこご飯、たきんこのすまし汁、

たきんこの天ぷら、たきんこの刺身、

たきんこの炒め煮。

 ごちそうさまでした~!!


竹林での「たきんこ採り」も、はまりますよ。