新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ -17ページ目

新島 天然酵母&国産小麦のパン屋                                 ‘Poco a Poco‘ ポコアポコ

伊豆諸島 新島で 天然酵母と安全な食材を使ってパンを焼いてます。"新島の小麦"でパンを焼くのが夢…。

今日は、久々に「無砂糖クッキー」を焼きました。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

というのも、私が30年以上前登園していた幼稚園(埼玉県)

から注文が入ったからなのです。


幼稚園のおやつでこの素朴なクッキーを子供達に

食べさせたいとの事!≧(´▽`)≦


 写真左は「胡麻クッキー」・・・

材料はいたってシンプル。

「国産小麦粉・天然酵母・菜種油・白胡麻・自然塩」

粉による自然の甘味・胡麻の風味・ザクザク感が美味。


 右は「玄米レーズンクッキー」・・・

材料はちょっと凝ってます。

「玄米の粉」「ココナッツパウダー」「レーズン」が特徴。

玄米とココナッツの風味、レーズンと粉の甘味が何ともイイ。


 私にとって美味しいものとは、噛んでじっくり味わっているうちに

色んな美味しさがじわ~っと出てくるもの。

 

  人づきあいの味わいと同じかな・・・。なんて。



 





 

これは、pocoパン工房からちょっとおつかいに

出かけるときの小道。
天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

コーガ石(新島特産の石)の階段と建物が小道に

マッチして、何とも言えない イイ感じ…。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

昔は、車など無く、島民はこんな小道を歩いては

道すがりの人と立ち話したり、あいさつを交わしたり

何とものどかだったのだろうな~などと空想にふける…。


新島には、こんな小道やコーガ石の建物が所々に

残っているが、いつまでも残してほしい新島の宝だと

思う。

 

 そして、いつかコーガ石の建物でpocoパン屋を

開くのが夢・・・。



私が「生イースト」や「ドライイースト」ではなく、


いわゆる「天然酵母」を選ぶわけ…。




「風味や味がイイ」はもちろん。




天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘





 「生イースト・ドライイースト」は、自然界に存在する


酵母菌の中から特に発酵力の強い菌を選んで 抽出し、


衛生的な環境で雑菌が混入しない様に、栄養価の


高い糖蜜等を使って効率よく培養しているものです。

 


「酵母界のエリート中のエリートを英才教育で育てている。」


というような感じです。


もしくは「単一民族国家」のパン世界。








 一方、一般的に「天然酵母」と呼ばれているものは、

昔からのやり方で、穀物や果物についている 酵母菌や

空気中の菌を、穀物や果物で培養して育てていくものです。

菌の種類は、穀物や果物にどんな酵母菌が付いてたか、


培養した時に周辺にどんな菌がいたか、また住んでいる

環境でも変わります。





 「強い菌も、弱い菌も、色~んな菌が共存している社会」 


もしくは「多民族国家のパンの世界。




 要は、私の理想とする社会が「天然酵母」なのです

 





pocoパンは、2種類の天然酵母をパンによって


使い分けています。




1種は、干しブドウ由来の天然酵母。


この酵母で発酵させると、ヨーロッパの


伝統的な田舎パンのようにパン生地に


多少の酸味が出ます。


 酸味の出方は、その日の天候や発酵状況で


微妙に変化しますが、酸味パン好きには


たまらないパンが出来上がります。 


(全粒粉で掛け継いでいるので茶色っぽいです。)


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘







もう一種は「ホシノ天然酵母
」。


日本人(星野さん)が60年ほど前に研究開発した


天然酵母で、粉末状で販売しています。


 米や麹由来の酵母で、酸味が全くなく日本人の


多くの人に好まれるパンが焼き上がります。


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘





「干しブドウ酵母」は、個性派&ヨーロッパ好み派


「ホシノ酵母」 は、日本人大衆派


と言えると思っています。




パンの注文の際に、好みの酵母を言って頂ければ


対応できますよ。 


天然酵母&国産小麦のパン屋                             ‘Poco a Poco‘

 修行させて頂いたパン屋の商品の中で、

ベスト3に入るくらい大好きだった玄米キッシュ♪


 圧力鍋で炊いたもちもち玄米に、玉ねぎ(ウチの畑の新物)と

人参とひじきがたっぷり!   栄養満点!!


 上にはチーズと胡麻がかかり、和と洋のコラボレーション。

 

 意外な組み合わせだけど、はまります…。


 1/8切れだけど、ボリュームありますよ~。


 くれぐれも玄米はよ~く噛んで食べましょうね。